Posted 16 июля 2014,, 20:00

Published 16 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

«Нас было трое в этих наших полутора комнатах…»

«Нас было трое в этих наших полутора комнатах…»

16 июля 2014, 20:00
В 2015 году исполняется 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Главным событием юбилейного года станет открытие долгожданного музея в квартире в Доме Мурузи, где жил и работал выдающийся поэт XX века, – такое заявление сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи на пресс-конференции, прошедшей в СПбГУ.

Идея создания музея-квартиры Иосифа Александровича Бродского возникла после того, как поэт получил Нобелевскую премию. Но проект не удавалось осуществить до конца XX века, так как квартира со времен смерти Николая Гумилева оставалась коммунальной, в которой проживали другие люди, а средств на предоставление им другого жилья не было.

Дом Мурузи на Литейном проспекте, построенный в мавританском стиле еще в 1874–1877 годы, занимает «одно из самых почетных мест на современной литературной карте Петербурга». Здесь 23 года прожила счастливая чета Мережковского-Гиппиус, здесь располагался знаменитый гумилевский «Дом поэтов». Ранее в доме проживали Николай Лесков и брат поэта Иннокентия Анненского. Иосиф Бродский жил здесь до самого отъезда из страны. Петербург чрезмерно славен историчностью домов, но поразительно, что память о столь почтенных жильцах Дома Мурузи отпечатана лишь в табличках на доме. И вот к 2015 году, спустя много лет после смерти Иосифа Бродского, в России наконец появится музей поэта, изгнанного родиной, лишенного возможности даже похоронить родителей.

Концепцию будущего музея Бродского разрабатывал коллектив Музея Анны Ахматовой в «Фонтанном доме».

«Предварительный проект развития музея готов был уже 5 лет назад, – рассказала корреспонденту «НИ» Нина Ивановна Попова, директор «Фонтанного дома». – Когда в 2010 году сдвинулась ситуация по выкупу комнат, комитет по культуре заказал этот проект, и мы разработали концепцию. Конечно, центром этого небольшого по площади музея – там всего 200 с небольшим квадратных метров – станут те «полторы комнаты», о которых Бродский писал, вспоминал, в которых жил. Это будет пространство историческое, литературное, мемориальное. Ну а все остальное – оставшиеся три комнаты и кухня – это возможность представить общественную, культурную, историческую ситуацию того времени, которое важно для понимания поэзии, истории жизни, судьбы Бродского».

Сейчас в «Фонтанном доме» работает выставка «Американский кабинет Иосифа Бродского». В 2003 году Фонд наследственного имущества Бродского и вдова поэта Мария Бродская передали музею Анны Ахматовой в «Фонтанном доме» вещи из его дома в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс, где Бродский преподавал с начала 1980-х в колледже Маунт-Холлиок: письменный стол, секретер, настольную лампу, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотеку, коллекцию почтовых открыток, даже чемодан, с которым 4 июня 1972 года Иосиф Бродский навсегда покинул родину, увозя печатную машинку, две бутылки водки для Уистена Хью Одена и сборник стихов Джона Донна.

«Часть экспозиции, связанной с жизнью Бродского, которая хранится в «Фонтанном доме», останется у нас. У них пока просто места нет – если когда-нибудь они получат полдома Мурузи, с удовольствием отдадим это им. Тем более что сейчас Мария Бродская собирается передать нам вещи из последнего кабинета Бродского в Нью-Йорке», – комментирует г-жа Попова.

О том, почему музей Бродского станет филиалом музея Ахматовой, Нина Ивановна также рассказала «НИ»: «25 лет назад друзья Бродского начали приносить и отдавать в наш музей вещи Бродского – у нас есть большой фонд: юношеская библиотека Бродского до его отъезда, его фотографии, документы, подлинные вещи. Так что с юридической и организационной точек зрения так проще было открыть музей, передавать экспонаты из нашего музейного фонда». Конечно, нельзя не заметить символичность этой связи: достаточно вспомнить «ахматовских сирот»…

«Для нас, конечно же, важно открыть нашему посетителю взгляды Бродского на человека в ХХ веке, на законы поведения, законы сопротивления человека, поэта. Этот музей – своего рода музей опыта преодоления поэтом неких драматических ситуаций, которые казались ему неразрешимыми, очень сложными для него. Конечно, для полного понимания этой обстановки нужно, чтобы в музее были и видео, и документальные сюжеты, чтобы можно было слышать голос Бродского, чтобы можно было присутствовать при его диалогах с людьми близкого ему круга. Смысл такого музея, на мой взгляд, в том, чтобы открылась не только поэзия Бродского – сложная, метафорическая, но и некий нравственный опыт этого человека, который все-таки оказался победителем – победителем и времени, и пространства, как писала Ахматова о Пушкине», – поделилась своим мнением в разговоре с корреспондентом «НИ» Нина Ивановна Попова.

Николай Солодников, член правления Фонда создания музея Бродского, добавил, что последняя из пяти комнат коммунальной квартиры, где жил поэт, пока не выкуплена. Однако он убежден, что эта проблема в скором времени будет решена. «Мы ведем переговоры с Ниной Федоровой, владелицей комнаты, и я надеюсь, что ее переезд состоится в течение двух месяцев. Отмечу, что даже если этого не произойдет, к юбилею Иосифа Бродского музей все равно будет открыт», – подчеркнул Николай Солодников.

На пресс-конференции Василий Кичеджи рассказал, что восстановление квартиры будет финансироваться не из городского бюджета – средства предоставлены Фондом создания музея Бродского и благотворителем, чье имя будет обнародовано только после открытия музея.

Кроме того, на днях стало известно, что специалисты приступили к реставрации дома в деревне Норинской – той самой, где «бог живет не по углам», – Архангельской области, где обвиненный в тунеядстве Иосиф Бродский жил в ссылке 18 месяцев: с марта 1964 по октябрь 1965 года.

"