Рус
Eng
«Точка опоры – это дом, где твои близкие»

«Точка опоры – это дом, где твои близкие»

17 июля 2014, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Всю минувшую неделю в Крыму и Севастополе проходил Первый крымский кинофорум «Я и семья», учредителями которого стали Госфильмофонд России и актриса Наталья Белохвостикова с режиссером Владимиром Наумовым. За это время актеры, режиссеры и музыканты встречались с жителями южных городов, где проходили кинопоказы.

Форум «Я и семья» ежегодно проводится в Москве. Бессменным президентом проекта уже более десяти лет является Наталья Белохвостикова. В этом году фестиваль решили организовать и в Крыму. Привезли более 50 художественных и анимационных фильмов. Жители Севастополя и Симферополя встречались с легендами российского кино – Натальей Белохвостиковой, Светланой Дружининой, Аллой Суриковой, Натальей Егоровой, Татьяной Яковенко и молодой актрисой Натальей Николаевой. Прославленные кинематографисты отвечали на многочисленные вопросы зрителей о своих новых работах и о любимых всеми картинах. Перед показом своей картины «Охота на принцессу» режиссер Светлана Дружинина обратилась к залу со словами: «Как говорил Сергий Радонежский, крепкая семья – это крепкое государство. Семья держится на четырех столпах – это дружба, выручка, терпение и взаимопонимание. И вот это все вместе и есть любовь. Это не то первое романтическое чувство. Настоящая любовь приходит со временем осознания, та настоящая, глубокая, вечная любовь. Чего я вам всем желаю!»

В дни фестиваля состоялись мастер-классы по документалистике и мультипликации молодых режиссеров Анастасии Грачевой и Светланы Ельчаниновой. В рамках кинофорума в День семьи в одном из санаториев Крыма деятели культуры встретились с женщинами и детьми, приехавшими сюда из соседнего региона, где идет полномасштабная военная операция. Как рассказала «НИ» замдиректора санатория Татьяна Татьянова: «Когда эти люди к нам только приехали, они были очень напуганы, скованны. Сейчас они понемногу начинают оттаивать, и такие встречи очень нужны и детям, и родителям, чтоб отвлечь их от пережитого кошмара».

«Людям, которые пострадали, необходима просто человеческая доброта и сочувствие», – сказала «НИ» актриса кино Наталья Егорова. Малышам актеры благотворительного проекта «Мастерская радости» показали интерактивное представление «Кошкин дом», а взрослые смогли послушать любимые с детства песни в исполнении коллектива из Белоруссии «Беловежская пуща».

В один из дней фестиваля в севастопольский палаточный лагерь беженцев, где находится около четырехсот человек из разных городов Восточной Украины (Северодонецка, Славянска, Краматорска, Луганска и др.), приехала «кинопередвижка». Машину, еще в середине прошлого века специально оборудованную для показа кино в полевых условиях, привез в лагерь главный инженер севастопольского кинопроката Сергей Шуневич. Как рассказал он «НИ», при помощи этого устройства фильмы демонстрировали еще во время Великой Отечественной войны. Но, несмотря на то что передвижной кинотеатр оказался столь внушительного возраста, работает он до сих пор безотказно. Беженцам из Восточной Украины показали одну из привезенных на фестиваль картин. С переселенцами также встретилась народная артистка России Наталья Белохвостикова. «Ни в каком страшном сне не могло никому присниться, что в двадцать первом веке может произойти то, что произошло, – сказала актриса, обращаясь к собравшимся на эту встречу. – То, что пережито вами, – не дай бог пережить никому! Мне очень хочется доставить вам радость, я понимаю, что вы ранены душой, и очень хочется, чтоб наступил в вашей жизни момент счастья. И он наступит обязательно. Я в это верю. Вы обретете свой дом, ведь самое важное в жизни – это иметь точку опоры, а точка опоры – это дом, где твои близкие люди, без которых ты не можешь жить, а они не могут жить без тебя». Жители палаточного лагеря были искренне рады неожиданной встрече с любимой актрисой, задавали вопросы, брали автографы.

Всю неделю, пока шел фестиваль, в кинотеатрах Севастополя, Симферополя, Ялты, Евпатории, Бахчисарая, Сак и Мисхора проходили премьерные показы российских фильмов для детей и взрослых: «Дневник мамы первоклассника», «Смайлик», «Совсем не простая история», «Честное пионерское», «Тайна темной комнаты». Много художественных и анимационных картин привезли для показов из своего архива представители Госфильмофонда РФ. Выступая на пресс-конференции в Севастополе, заместитель директора по спецпроектам Лариса Андреева сказала: «Кинофорум «Я и семья» – это мероприятие, которое необходимо проводить в Крыму, и, естественно, мы каждый год будем стараться находить на это средства. Меня просто поразила публика – настолько искренние, настолько отзывчивые здесь люди! Поэтому тут сам бог велел для семей, для детей проводить такие кинопоказы. В подарок Севастопольскому центру культуры и искусств мы дарим подборку шедевров отечественной мультипликации из коллекции Госфильмофонда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter