Рус
Eng
55-летие отмечает актер, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий

55-летие отмечает актер, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий

17 июня 2016, 13:43
Культура
Ольга СЕРЕГИНА
55-летие отмечает актер, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий

О своей жизни Игорь Золотовицкий часто говорит – «судьба вела».

Родился в Ташкенте в семье, далекой от театральных сфер: отец работал на железной дороге, а мать – в буфете.

В пятом классе средней школы отправился в Дом культуры железнодорожников записываться в шахматный кружок, но глаз зацепился за объявление о наборе в театральную студию.

После окончания школы поехал поступать в Москву, но по незнанию приехал, когда прием абитуриентов уже закончился. Вернулся, год работал на авиационном заводе слесарем-ремонтником токарных и фрезерных станков. И снова – в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ.

Студенческую жизнь в общежитии без горячей воды вспоминает как праздник. «А мы как весело жили в общежитии, балдея от ощущения свободы, воли и взрослости! Все в радость, никаких проблем. Одно но: нет горячей воды. Ну и что? Меня, как самого высокого, тут же определили на должность… душа. Разогревали воду на плите, прилаживали душевую насадку на носик чайника, и я всех по очереди поливал над тазиком».

На его курсе преподавали легендарные педагоги, и самым любимым среди них стал Евгений Евстигнеев, мастер, отец однокурсника, а потом и партнер на сцене МХТ: «Даже актерскую задачу нам, студентам, объяснял по-особенному. «Тут, – говорил,  – надо почувствовать пузырики от шампанского в носу. Вот иди на сцену и сыграй эти пузырики». Или учил: «Ходить по сцене надо дугами, полукругом». – «Почему?» – «Ну, по прямой чего интересного? Как-то скучно: раз – и подошел. А по дуге пока ты подойдешь, столько всего в этом будет заложено».

Рядом учились заводные и талантливые друзья – Дмитрий Брусникин, Александр Феклистов, Роман Козак, Сергей Земцов, Григорий Мануков. С тремя последними Игорь Золотовицкий по окончании института сыграл спектакль «Чинзано» в созданном ими совместно театре-студии «Человек» (к тому времени Золотовицкий уже был актером МХАТа).

Постановка пьесы Людмилы Петрушевской взорвала театральную Москву, а потом и весь большой мир (двадцать пять стран за пять лет).

«Чинзано» стал высоким стартом актерской биографии Игоря Золотовицкого. Актер Художественного театра с 1983 года, он много играет в родных стенах. На счету десятки ролей, среди которых любимая – в спектакле «Дом» по пьесе Евгения Гришковца, поставленном к 50-летию Золотовицкого на сцене МХТ Сергеем Пускепалисом. Много снимается в кино. А с 1989 года – вернулся в Школу-студию уже преподавателем, а три года назад стал ректором Школы-студии.

В беседе с корреспондентом «НИ» признался, что считает себя оптимистом и верит, что все жизни складывается к лучшему. А когда несколько опешивший корреспондент (встретить оптимиста сейчас труднее, чем белого тигра) переспросил:

«Выходит, вы из категории редких счастливчиков?
 – Если говорить в планетарном смысле –  да, безусловно».

Солнечный актер, любимый педагог, оптимист и романтик Игорь Золотовицкий сегодня принимает поздравления от многочисленных друзей, коллег и главное – учеников –  в своем ректорском кабинете Школы-студии МХАТ.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter