Рус
Eng
Музыкальные рецепты

Музыкальные рецепты
Новость

17 июня 2005, 00:00
Сборник Good Karma vol. 2 / Амель Бент. Un jour d’ete / Джанго. «Была не была»

Сборник
Good Karma vol. 2
(«Легкие»)


Описание препарата. Электрическая этника и этническая электроника российского разлива. Инструментальные мечты. Слов не нужно – только звуки, рождающие эмоции. Бабочки на светло-розовом фоне очень точно отражают настроение пластинки: легкий полет в пастельных тонах. Музыка и мечты. Все это очень далеко от шоу-бизнеса с его теле- и радиоэфирами, дутыми звездами, конъюнктурными песнями и толпами фанаток. Но именно такой должна быть современная музыка. Для тех, кто знаком с выходящими на Западе сборниками Buddha Bar, важно сообщить, что Good Karma – нечто подобное. Более того, многие треки вовсе не уступают лучшим его образцам. Малоизвестный проект Triangle Sun, как выяснилось, делает такую музыку, которая разливается приятным теплом по телу, греет душу и сердце. Сплошная гармония. Кто-то там что-то кричал про «Энигму»? Забудьте! Теперь есть другие герои. И не страшно, что о них будете знать только вы. Пусть это будет вашей маленькой тайной. Из числа наиболее известных «легких электронщиков» на сборнике представлены NetSlov и «Море спокойствия».

Показания к применению. Успокаивает нервную систему, прочищает уши, а также выполняет роль кислородной подушки.

Противопоказания. Не обнаружено.



Амель Бент.
Un jour d’ete
(BMG)


Описание препарата. Дебютный альбом победительницы французского национального конкурса La Nouvelle Star – аналога нашей «Фабрики звезд». По меньшей мере становится понятно, чем наши телевизионные клоны отличаются от западных. Новая французская звезда не становится сенсационным откровением, однако все-таки это более качественный продукт, чем наши «дети Константина Эрнста». Песня Ma Philosophie уже стала хитом на российских радиостанциях. Амель постигла редкая для французов болезнь – подражание англоязычным коллегам. Иной раз и не замечаешь, что песни исполняются на одном из самых красивых языков мира. Здесь от фирменного французского шарма мало что осталось. Франции, как и России, требуется подчеркивать свой национальный колорит, особенности языка. Выясняется, что об этом забываем не только мы. Вообще-то альбом мадемуазель Бент еще один камень в огород продавцов эмоций – мировых звукозаписывающих гигантов, штампующих альбом за альбомом одинаковую музыку. Покупая диски, за год можно без труда собрать по меньшей мере полсотни «середнячков» без видимых индивидуальных особенностей, которых и отличить-то друг от друга будет чрезвычайно сложно. Энергия, мелодизм, лиричность, стиль – все на одинаковом, строго выверенном, рассчитанном уровне. Эпоха конвейерной музыки продолжается.

Показания к применению. Рекомендуется тем, кому важно, чтобы играло хотя бы что-то, с гарантированным отсутствием раздражителей.

Противопоказания. Не рекомендуется жаждущим новых ощущений. Большинству слушателей будет тяжело воспринимать много такой музыки: навевает усталость.



Джанго.
«Была не была»
(«Мир музыки»)


Описание препарата. Новый проект украинского происхождения. В основном песенная лирика, талантливо написанная и аранжированная, но спетая на уровне посредственных образцов жанра «русский блатняк». То ли молодой человек Джанго заочно учился вокалу у Вилли Токарева, то ли вообще не учился, но этот компонент ему явно нужно подтянуть. Обидно получается, когда талантливые авторы жадничают, пытаясь петь самостоятельно, а не получается. Джанго выстрелил с песней «Папаган», чем-то напоминающей пресловутый «русский шансон», только более драйвовой и без тюремно-ларечной тематики. Главную песню Джанго написал в динамичном стиле, а остальной материал вышел «медлячком». Причем если песня «Холодная весна», уже известная широкому слушателю, с третьего прослушивания становится более-менее интересной, то остальной материал цепляет не так сильно, как хотелось бы. Кое-что до боли напоминает раннего Меладзе с его «Цыганкой Сэрой» и прочими задушевными вещицами, но нельзя сказать, что пан Джанго переплюнул поп-маэстро. Между тем представленный материал действительно мог и должен был претендовать на прорыв года. В одних компонентах чувствуется весомая заявка на это звание, в других – полное разочарование. Впрочем, если бы альбом получился ровным, выглаженным утюгом, тоже было бы мало приятного. Джанго вышел таким, какой он есть. Угловатым, но естественным.

Показания к применению. Песни подойдут для того, чтобы скоротать время в одиночестве. Позитива не прибавят, но ощущение братского плеча рядом придадут.

Противопоказания. Может вызвать аллергию у лиц с музыкальным слухом, а также у продвинутых меломанов, настроенных на прогрессивные стили (трип-хоп, хаус и т.д.).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter