Рус
Eng
Дмитрий Быков попал в реанимацию в Уфе

Дмитрий Быков попал в реанимацию в Уфе

17 апреля 2019, 11:27
Культура
Photo: russianlook.com
Известному писателю и радиоведущему Дмитрию Быкову стало плохо в Уфе, где он должен был встретиться со своими читателями. Организаторы его выступления объявили об отмене мероприятия всего за несколько часов. В афише выступлений Дмитрия Быкова отменены также лекции в Москве, Таллине и Риге.

Писатель, поэт, публицист, литературный и кинокритик, журналист и преподаватель литературы Дмитрий Львович Быков планировал свое выступление с лекторием в рамках "Прямой речи" "Русский анекдот как литературный жанр", - сообщает издание "Медиакорсеть".

Стало известно, что 51-летнего Быкова увезла скорая помощь, а на сайте появилась информация о переносе мероприятия и предложение о возврате билетов. По предварительным данным, писатель сейчас находится в реанимации в 22-й больнице Уфы.

"Спасибо всем, кто беспокоится о здоровье Дмитрия Быкова, - пишет в своём телеграм-канале Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", где Дмитрий Быков ведет свои передачи. - Состояние тяжелое, но стабильное, говорят врачи. Он второй день в реанимационной палате. Пожелаем ему скорейшего выздоровления. Никакого инсульта у Дмитрия Быкова нет, и подозрения на инсульт нет".

По словам издателя "Новой газеты" Дмитрия Муратова, Дмитрию Быкову стало плохо уже в аэропорту Уфы. В пресс-службе уфимского аэропорта подтвердили факт госпитализации пассажира с борта самолета, но его имя раскрывать отказались.

Что касается диагноза, конкретной информации пока нет. Источник "Медиакорсети" сообщил, что писатель страдает диабетом и гипертонией.

- Дмитрий Быков находится на искусственной вентиляции легких, "но причина не в голове", - уточнил он.

На связи с руководством клиники и власти Башкирии, министерство здравоохранения. Известно, что временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров лично справлялся о здоровье Быкова. Заместитель главного редактора "Эхо Москвы" Максим Курников говорит, что Дмитрий Быков, по его сведениям, не находится в коме:

- Если она и есть, то это медикаментозная кома, это просто наркоз ему сделали, - сказал он. - Никакой комы нет.

Телеграм-канал Mash сообщает, что первичный диагноз Дмитрия Быкова - энцефалопатия. Писателю стало плохо еще на подлете к Уфе: "Сигнал о помощи поступил с борта лайнера вчера в 12:33. Но приземлился он только через полчаса - там его ждала машина скорой помощи. Публициста увезли к врачам: в здравпункте о оказался в 13:13. Быкову не оказывали медицинской помощи почти 40 минут. К врачам писателя доставили в возбужденном состоянии: он размахивал руками. ЭКГ сделали с большим трудом, держали 5 человек. После Быкова отправили в больницу".

Энцефалопатия - это заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.

Дмитрий Быков помимо литературной и педагогической деятельности известен и как сторонник российской оппозиции, участник политических дебатов. За последние 15 лет он получил более 15 престижных литературных премий. Является биографом Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. Совместно с Михаилом Ефремовым записывал литературные видеовыпуски в рамках проектов "Гражданин поэт" и "Господин хороший".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter