Рус
Eng
Маска, я вас знаю!

Маска, я вас знаю!

17 апреля, 17:03
Культура
Марина Шимадина
В минувшую субботу в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась торжественная церемония награждения премией «Золотая маска».

По общему мнению, в этом году церемония награждения удалась как никогда. Режиссер Евгений Писарев и художник Зиновий Марголин превратили сцену академического музыкального театра в цирковую арену, а ведущих Павла Акимкина и Юлию Пересильд – в эксцентричных коверных, моментально менявших фантастические костюмы. Вместе с артистами команды «Антикварный цирк» они сбивали торжественный пафос вечера и помогали унять дрожь в голосе и в ногах выходящим на сцену лауреатам, которые благодарили мам и пап, жен и мужей, партнеров и режиссеров, драматургов и даже Михаила Юрьевича Лермонтова и раз двадцать умудрились произнести слово «волнительный». Конечно, от волнения.

Такая неформальная церемония задала правильное настроение праздника, карнавала, а не вручения правительственных наград. Ведь в конце концов, не столь важно, кто именно получил заветную «Маску» – призов все равно не хватило бы на всех достойных. Когда в одном списке номинантов оказываются Гинкас и Фокин, Бутусов и Женовач, Серебренников и Крымов, Жолдак и Кастеллуччи, то выбор «сильнейшего» становится весьма условным. Важно, что этот грандиозный трехмесячный марафон состоялся и показал потрясающее разнообразие современного русского театра, его внушительный диапазон – от вполне традиционных постановок до смелых экспериментов, выходящих далеко за рамки привычного конвенционального театра. Правда, жюри, как обычно, проявило консервативную осторожность и наградило по большей части «правое крыло», не рискнув поощрять авангард.

Лучшим драматическим спектаклем большой формы признали прелестно-игривый «Сон в летнюю ночь» Ивана Поповски, сделанный в лучших традициях «Мастерской Петра Фоменко». А приз за «малую форму» взял спектакль «Школы драматического искусства» «О-й. Поздняя любовь» Дмитрия Крымова. Главная героиня спектакля Мария Смольникова получила и премию за лучшую женскую роль, обойдя великолепную Наталью Тенякову в «Юбилее ювелира» МХТ имени Чехова.

Премия за лучшую мужскую роль досталась молодому актеру Сергею Волкову в ансамблевом спектакле Юрия Бутусова «Кабаре Брехт» Театра им. Ленсовета.

«Школа драматического искусства» победила и в конкурсе «эксперимент» с проектом «Звуковые ландшафты» – музыкальным перформансом композитора Петра Айду, где вместо инструментов звучат старинные шумовые машины. Хотя самым радикальным экспериментом в этой номинации нельзя не признать проект Remote Moscow знаменитой немецкой группы Rimini Protokoll, где нет вообще ни актеров, ни сцены, а зрители ходят с наушниками по городу, который в этот момент становится для них тотальным театром.

Юрий Соломин получил приз «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Фото: Анатолий Морковкин



Самым смелым решением жюри можно признать награждение режиссера Андрея Могучего за спектакль «Пьяные», соединивший новую драматургию Ивана Вырыпаева и старую мощную актерскую петербургскую школу. Хотя его заслуга не только в этом, а шире – в возрождении БДТ имени Товстоногова после долгой спячки. У БДТ выдался поистине ударный сезон с четырьмя сильными и очень разными премьерами, три из которых вошли в конкурс «Маски». А команде «Пьяных» достался еще и спецприз жюри за актерский ансамбль – действительно, великолепный.

Второй спецприз жюри присудило эффектному спектаклю Красноярского ТЮЗа «Алиsа» за «яркий образец спектакля-феерии», хоть немного компенсировав этим отсутствие «Масок» у провинции, хотя, скажем, ярославский «Месяц в деревне» Евгения Марчелли и новосибирские «Элементарные частицы» Семена Александровского составляли достойную конкуренцию столичным театрам.

На этом фоне настоящим прорывом выглядят целых две «Маски» (лучший спектакль и лучшая работа художника) у пермского Театра кукол за «Толстую тетрадь» Александра Янушкевича – смелый спектакль по роману Аготы Кристоф со страшными, босховскими образами войны. Столько же призов (лучшая работа режиссера и актера) досталось и петербургскому театру Karlsson Haus за спектакль Алексея Лелявского «Ваня» – печальную сказку для взрослых, где добро не побеждает зло...

В общем, с выбором жюри можно спорить и не соглашаться, но при огромном количестве номинантов оно не стремилось раздать «всем сестрам по серьгам» и не ограничивало себя принципом «по одной «Маске» в руки», и такая принципиальность достойна уважения. Как и выступление председателя жюри Михаила Бычкова со словами, что профессиональное сообщество в состоянии само вести дискуссии и принимать решения без помощи чиновников, которые в последнее время стремятся указывать искусству идеологически правильные пути. И вот с этим нельзя не согласиться.

О лауреатах «Золотой маски» в области музыкального театра читайте на сайте Teatral-online.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter