Рус
Eng

«Неприятная ситуация»

«Неприятная ситуация»

«Неприятная ситуация»

17 апреля 2015, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Отменили спектакль «Американская обезьяна» Дениса Хусниярова – молодого питерского режиссера, лауреата премии «Прорыв» в номинации «лучший режиссер 2013 года». «НИ» попытались выяснить, с чем была связана скоропалительная отмена и почему в приказе об отмене руководство ссылалось на «невозможность обеспечить безопасност

О ситуации, которая сложилась сегодня на «Открытой сцене», попавшей под «оптимизацию» и объединенной с Центром драматургии и режиссуры, «НИ» рассказал руководитель отдела реализации творческих проектов «Открытой сцены» Евгений Худяков: «Когда объединили «Открытую сцену» с Центром драматургии и режиссуры, то руководством Центра было озвучено, что площадка на Поварской будет использоваться по сути как прокатная и будет предоставляться в первую очередь государственным театрам. Поэтому все те проекты, которые мы сделали в последние два года, их в мае-июне нет в афише. И вообще в приоритеты Центра драматургии и режиссуры они не входят никаким образом. И все, что мы делали по поводу поддержки молодой режиссуры и негосударственных театров, сейчас пребывает в очень плачевном состоянии. Поэтому мы сейчас создаем Ассоциацию самостоятельных театров, негосударственных, которые могли бы каким-то образом консолидироваться. Сегодня мы провели пресс-конференцию и заявили такую идею, а в мае у нас будет учредительный съезд.

Что касается вчерашнего инцидента, то все произошло, потому что у нас в шестой студии на Поварской, 20 находится Random Gallery Константина Гроусса – это выставочный проект, который там существует довольно давно, и он там существовал еще до нашего появления на Поварской, а мы с ними договор продлили. Но сейчас галерею оттуда пытаются выселить, и в среду к ним приходили какие-то сотрудники из Центра драматургии и режиссуры и велели им собирать вещи. Руководитель галереи на это сказал, что у него есть договор и вызвал полицию. В результате почему-то для руководства центра Драматургии и режиссуры это послужило причиной отмены вечернего спектакля с формулировкой, – в связи с нахождением на территории посторонних людей (несмотря на то, что «посторонние» люди находятся там по законному договору). Зрители приходили, и им, конечно, вернули деньги за билеты. Но ведь это был второй показ спектакля! Для этого приехал из Питера его режиссер, были приглашены представители эстонского посольства, потому что это пьеса эстонского драматурга, то есть ситуация сложилась крайне неприятная. Но это, можно сказать, частность, потому что больше двадцати спектаклей, которые мы создавали за последние годы, в принципе находятся под угрозой».

«Посторонние люди – это художники Art-Residence и Random Gallery в Студии 6, которые эту студию создали 3,5 года назад, – прокомментировал ситуации в Facebook Константин Гроусс. –Вчера нас пытались нагло выставить со всеми материалами и пр. Я вызвал наряд полиции. В результате мы отстояли студию, но нам теперь пытаются ограничить вход. И – полное безумие – отменяют спектакли. Это варварство!»

К сожалению, «НИ» не удалось получить комментарий исполняющего обязанности руководителя сцены на Поварской Натальи Жиляевой – на телефонные звонки она не реагировала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter