Рус
Eng

Русское искусство на Западе попало под санкции

Русское искусство на Западе попало под санкции
Русское искусство на Западе попало под санкции
17 марта, 19:41КультураФото: The Guardian
Аукционные дома отменяют торги русским искусством, а дилеры и юристы отговаривают своих клиентов от покупок у россиян – из опасений, что те могут внезапно оказаться под санкциями.

Ведущие аукционные дома – Christie's, Sotheby's и Bonhams – отменили продажи русского искусства в Лондоне, отреагировав таким образом на санкции Запада против России. «Недель русского искусства», которые проводились в июне и ноябре и на которые съезжались состоятельные россияне, в этом году не будет, сообщает Reuters.

«Мы внимательно следим за соблюдением санкций и любыми обновлениями списков», – говорится в заявлении Sotheby's. Представители Christie's также сообщили, что сложные юридические требования, связанные с санкциями, вынудили их отменить торги, оговорившись, что финансовые потери от этого незначительны, поскольку «нынешний рынок продаж Christie's в России в целом относительно невелик».

С тем, что принятые санкции вряд ли скажутся на рынке в целом, согласны с аукционистами и дилеры: после финансового кризиса 2008 года число российских покупателей заметно сократилось. По имеющимся данным, продажи российских произведений искусства на лондонских аукционах Sotheby's и Christie's в 2021 году составили 37,7 миллиона фунтов стерлингов (49,6 миллиона долларов) – это менее 1% от всего оборота.

Эксперты считают, что самая неприятная ситуация сложилась сейчас для коллекционеров русского искусства: они рискуют совершить сделки с россиянами, которые могут внезапно угодить в санкционные списки. «Никто сейчас не хочет быть пойманным на покупке предметов российского происхождения», – говорит партнер американской арт-консалтинговой компании Guggenheim, Asher Associates Барбара Гуггенхайм. Юрист Томас Данцигер, специализирующийся на сделках в области искусства, сказал, что советует своим клиентам с особой осторожностью заключать сделки с россиянами: «Мы посоветовали одному нашему клиенту, который рассматривал возможность дать предметы из своей коллекции русскому музею, отказаться от этого. Поскольку западные санкции множатся, мы подумали, что существует реальный риск того, что произведение искусства клиента отправится в Россию и там будет экспроприировано правительством».

По словам экспертов, некоторые российские коллекционеры произведений искусства и олигархи временно ушли в тень, чтобы не привлекать к себе внимания. Дилер украинского и русского искусства Джеймс Баттервик говорит: «Я попросил у некоторых россиян работы из их коллекций для выставок в следующем году, и они были очень рады предоставить их, просто анонимно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter