Рус
Eng
В Москве покажут рок-оперу Кончаловского «Преступление и наказание»

В Москве покажут рок-оперу Кончаловского «Преступление и наказание»
Новость

17 марта 2016, 15:39
В Москве покажут рок-оперу Кончаловского «Преступление и наказание»

Премьера рок-оперы «Преступление и наказание» режиссера Андрея Кончаловского состоится сегодня в московском «Театре мюзикла».

Идея постановки возникла у Кончаловского более 35 лет назад: в 1979 году он написал либретто по произведению Достоевского в соавторстве с режиссером Марком Розовским и поэтом Юрием Ряшенцевым. Музыку написал композитор Эдуард Артемьев.

Рассказывая о предстоящей премьере Кончаловский подчеркивал, что ему трудно определить жанр новой постановки: «По своей задаче это скорее опера, потому что это сложный философский материал, который нельзя растерять, а по жанру – что-то ближе к мюзиклу, но в мюзикле слишком много развлечения», сообщает РИА Новости.

Роль Раскольникова в день премьеры исполнит Алексей Бобров, роль Сони Мармеладовой – Мария Биорк. Порфирия Петровича играет сатирик Ефим Шифрин. В репетициях были задействованы четыре состава исполнителей.

В спектакле использованы современные технологии – 6D-видеомэппинг – позволяющий проецировать изображения на любой движущийся предмет. Всего на сцене будет задействовано 12 проекторов. «Эта технология принесла мировую славу концертам Мадонны и представлениям Cirque du Soleil», – сообщили в пресс-службе театра.

Недавно в эксклюзивном интервью для 7days.ru композитор Эдуард Артемьев рассказал о том, почему он взялся за это произведение. «Как и брат, Кончаловский обладает мощной силой убеждения, что действует, конечно, и на меня. Нет, он так и не уговорил меня делать по утрам зарядку – несмотря на все его увещевания, это представляется мне издевательством над собой. Но Андрон сделал больше: он буквально заставил меня написать оперу «Преступление и наказание». Я сам бы за эту тему никогда не взялся. Для меня эти кошмары и анализ происходящего в душе Раскольникова – невероятно тяжелы. Был момент, я от переживаний даже рыдал. Видел сны и представлял, что я уже не я, а Раскольников. И все равно у меня ничего не получалось. Но Андрон заставлял продолжать. Как-то он позвонил мне и, обычно такой интеллигентный, не повышающий голоса, крайне раздраженно кричал: «Если ты сейчас не бросишь все свои работы, ты никогда не напишешь эту оперу и будешь жалеть всю свою жизнь. Ты никогда себе этого не простишь. Понимаешь это или нет?!» И вдруг меня прошиб холодный пот. Ведь было именно так. И я собрался и стал писать и писать, у меня день и ночь перепутались, но я был счастлив. Никогда прежде сочинительство музыки не доставляло мне такого удовольствия, ведь я всегда работаю с трудом, очень мучительно. Вот теперь 17 марта будет премьера «Преступления и наказания», я ее очень жду…»

Напомним, режиссер Андрей Кончаловский – лауреат Гран-при 59-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Дом дураков», его картина «Сибириада» была отмечена специальным призом жюри Каннского кинофестиваля, а за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина» Кончаловский получил «Серебряного льва» на 71-м фестивале в Венеции. Также режиссер осуществил большое количество театральных постановок в России и за рубежом, в том числе поставил оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама» в Ла Скала, три версии оперы Прокофьева «Война и мир» на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, «Бал-маскарад» Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре.

В театре имени Моссовета Кончаловский поставил чеховскую трилогию: «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад», премьера которого состоялась в начале марта. Об этом спектакле читайте в «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter