Рус
Eng
Встретить Патрика

Встретить Патрика

17 марта 2016, 00:00
Культура
Веста Боровикова
Дни Ирландии в Москве пройдут в 23-й раз, с 16 по 27 марта, в этом году – под знаком столетия Пасхального восстания в Дублине, которое станет центральной темой кинофестиваля ирландского кино.

Пасхальное восстания в Дублине случилась в 1916-м и было началом борьбы за независимость от британской короны. Почти столетие Ирландия боролась, как могла, за свою свободу и равенство. Таблички «Без собак и ирландцев» висели в лондонских пабах еще в восьмидесятые. Ответные меры были жесткими: одна из сильнейших лент предыдущих кинофестивалей, посвященная этому, – «Кровавое воскресенье».

В этом году программной лентой будет документальный фильм Руана Магана «1916: Ирландское восстание», который покажут в кинотеатре «Октябрь». Там же и пройдут Дни ирландского кино, которые начинаются сегодня классикой – «Майклом Коллинзом» Нила Джордана. Майкл Коллинз – это ирландский Че Гевара. Кроме программных лент о революции бессменный колдун-отец фестиваля режиссер Джерри МакКарти выбрал для показа в основном ленты о людях с девиантным поведением. Героиня «Раньше я жила здесь» Франка Берри собирается покончить жизнь самоубийством, событием для начала сюжета «Меня зовут Эмили» Саймона Фицмориса является смерть матери и помещение отца в психиатрическую клинику, главный герой «Дня Патрика» Терри МакМахона болен шизофренией, центральный персонаж ленты «А еще ты урод» Марка Нунана также страдает психическим расстройством. На этом фоне спектакль «Палачи» Мэтью Данстера, главным героем которого становится палач, выглядит невинной комедией. Выбор фильмов для фестиваля МакКарти объясняет тем, что Ирландия так и не выбралась из тяжелейшего кризиса, и люди живут не безоблачно. В этом смысле общий мотив картин будет услышан и понят в России.

Если отойти от кино и внесенных в него неврозов современной Ирландии, для московского жителя, которого нельзя уличить в синефильстве, Дни Ирландии – прежде всего знаменитый парад святого Патрика, который запомнился всем шествием веселых, одетых в зеленое, не слишком трезвых людей по Арбату и Дорогомиловской. Три года назад по инициативе полиции парад с центральных магистралей города изгнали и выслали в тихий парк «Сокольники». В «Сокольниках» парад, который начнется в субботу 19 марта в 15.00 и закончится в 23.00, спланирован как шествие по центральной аллее от входа к фонтану, на дистанции в 300 метров. Шествие откроют мотоциклисты с флагами, волынщики, барабанщики, а замкнут сеттеры с волкодавами. В этот раз шествие обойдется без военного оркестра. Музыкальная часть парада будет представлена тремя коллективами, из которых более всего известна Beoga.

Расписание мероприятий IRISH WEEK 2016 В МОСКВЕ

- 9TH IRISH FILM FESTIVAL (16- 27 марта, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», ул. Новый Арбат, д. 24) Подробности и билеты: http://irishweek.ru/film/

- St. PATRICK’S PARADE (19 марта, 12:00, парк Сокольники) Присоединиться могут все желающие. Дресс-код: что-нибудь зеленое!

- St. PATRICK’S DAY&NIGHT (19 марта, 15:00, Известия HALL, Пушкинская площадь, д. 5) Хедлайнер: «BEOGA» – одна из самых ярких ирландских групп, номинант «Grammy». Участники: ХЕЛАВИСА, «ТИНТАЛ», «ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ», «THE DARTZ», «ST.PATRICK’S BRIGADE», «T-TANZ» и другие исполнители. Ведущий вечера – главный кельт России и лидер группы «ТИНТАЛ» Федор Воскресенский. Билеты:
http://www.irishweek.ru/day-night

- DANCE IRISH (20 марта, 19:00, Центральный дом художника, Крымский вал, д. 10) Билеты:
http://irishweek.ru/dance/, а также на CONCERT.RU, в кассах и на сайте ЦДХ http://bilet.cha.ru/

- ПАБ-ТУР (16-27 марта, лучшие пабы Москвы)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В рамках IRISH WEEK 2016 пройдет целый ряд бесплатных образовательных мероприятий. Подробности:
http://irishweek.ru/edu/



В блиц-интервью корреспонденту «НИ» посол Ирландии в России Оун О`Лири ответил на вопросы, связанные со 100-летием Ирландского восстания

– Господин посол, еще недавно в Лондоне на пабах висели вывески: «Без ирландцев и собак». Как сейчас складываются ваши отношения с Британией?
– Такого больше нет. Сейчас отношения Британии и Ирландии хорошие. Во многом помогает то, что наши отношения на уровне премьер-министров тесные и многие проблемы мы решаем совместно.

– Социальные программы Британии и Ирландии равновелики? Одинаковы ли шансы, например, у поступающих в вузы?
– Социальные программы внутри страны, конечно, разные, потому что это разные страны. Но в Британии проживает много ирландцев, и им там нравится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter