Рус
Eng
Акция Петра Павленского расколола «Инновацию»

Акция Петра Павленского расколола «Инновацию»
Новость

17 февраля 2016, 00:00
Акция Петра Павленского расколола «Инновацию»

В понедельник на заседании совета «Инновации» произошел скандал, связанный с участием в конкурсе акции скандально известного художника Петра Павленского. С разрешения Павленского его акция «Угроза» была выдвинута на конкурс «Произведения визуального искусства» членом совета «Инновации» Анной Толстовой.

Перед оглашением победителей номинаций проводилось предварительное онлайн голосование, по итогам которого акция Павленского набрала максимальное количество голосов, однако 14 февраля перед началом заседания экспертной комиссии «Угроза» была внезапно снята с конкурса без объяснения причин.

После того как заявка была отклонена, экспертную комиссию в знак протеста покинули четверо участников: Илья Долгов, Дмитрий Озерков, Сергей Хачатуров и Анна Толстова. «Премия «Инновация» присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета «Инновации», ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации», – рассказала СМИ г-жа Толстова.

Напомним, ночью 9 ноября российский художник-активист поджег дверь здания ФСБ на Лубянке и был запечатлен с канистрой бензина на фоне той самой пылающей двери. Акция получила название «Угроза». 10 ноября Павленский был задержан и доставлен в СИЗО, где ему были предъявлены обвинения в «вандализме на почве идеологической ненависти». Далее срок содержания под стражей дважды продлевали, после чего направили художника на судебно-психиатрическое освидетельствование в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter