Рус
Eng
Нино Катамадзе и Юрий Башмет представили совместную программу

Нино Катамадзе и Юрий Башмет представили совместную программу

17 февраля 2016, 00:00
Культура
Александр БЕЛЯЕВ, Сочи
Нино Катамадзе и Юрий Башмет представили совместную программу

Грузинская певица Нино Катамадзе почти каждый год выступает на Зимнем международном фестивале искусств в Сочи. В этот раз Катамадзе и ее группа Insight представили совместную программу с камерным ансамблем «Солисты Москвы» и духовой секцией оркестра «Новая Россия» (с «Новой Россией» певица уже выступала недавно в московском «Крокусе»). С Юрием Башметом в роли альтиста и дирижера. Программа под названием «Классика & Classical» получилась довольно эклектичной.

Хиты Катамадзе (Uncle Klaus, Leo и т.п.) в новой аранжировке, со струнными и духовыми, перемежаются интермедиями оркестра («Полька-Башмет» Шнитке, «Блюз и вальс» Тору Такемицу и другие).

Нино Катамадзе уже выступала с музыкантами Юрия Башмета, но впервые она вышла на сцену в сопровождении всего оркестра «Солисты Москвы». Полный зал. С самого начала концерта публика включилась в процесс; в середине начала подпевать. Своеобразная джаз-фанковая музыка Катамадзе создает медитативно-приподнятое настроение. Струнные и духовые этим песням-импровизациям в общем, не мешают, придают новый оттенок. Иногда красивому субтону Катамадзе ловко вторят «фальшивые» скрипки – неважно, насколько спонтанно или продуманно это, но в любом случае создается ощущение живости и спонтанности. Правда, когда певица и Insight уходят со сцены и играют только «Солисты» – это несколько «ломает» настроение.

Изначально идеей совместной программы Нино и музыкантов Башмета был Чайковский. Потом решили сделать премьеру новых песен Нино Катамадзе из грядущего альбома «Желтый». Но материал оказался готовым не в должной степени, так что пришлось отказаться и от этого. В конце концов сделали хиты плюс «Сулико» на бис. Сама Нино Катамадзе крайне довольна сотрудничеством: певица обожает струнные, потому что это «душа». По поводу нового альбома, который должен выйти в ближайшее время, она ничего определенного «НИ» не ответила: «Альбом будет называться «Желтый», потому что такое у меня сейчас настроение. Но что там будет – я сама не знаю. Правда, не знаю!» Среди особых пристрастий последнего времени певица называет джазового пианиста Билла Эванса и пионера джаз-рока Джо Завинула. И, как всегда, фольклор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter