Рус
Eng
"Некрасивая картина с некрасивыми людьми" оказалась шедевром Рембранда

"Некрасивая картина с некрасивыми людьми" оказалась шедевром Рембранда

17 января 2018, 18:04Культура
В США трое братьев Ландау выставили на аукцион за бесценок картину голландского художника 17 века Рембрандта ван Рейна. Братьям картина не нравилась, потому, что на ней были изображены некрасивые люди, поэтому они оценили ее всего в 250 долларов.

Полотно досталось им после смерти матери, а ей, в свою очередь, от отца, который купил картину во время Великой депрессии на распродаже, пишет Philly Voice.

Братья выставили картину на аукцион, установив стартовую цену в 250 долларов.

В подписи к лоту они отметили: "Картина некрасивая, на ней изображены некрасивые люди".

Торги начались с 250 долларов и продолжали вяяло тянуться до тех пор, пока участник торгов из Франции не повысил цену до 5000 долларов. Тотчас покупатель из Германии вступил в войну с французским участником торгов, доведя общую сумму до 450 000 долларов, в итоге французу удалось купитькартину за 1,1 миллиона долларов.

Изначально владельцы полотна были удивлены такому ажиотажу вокруг картины, однако один из покупателей объяснил им, что полотно принадлежит руке Рембрандта и называется "Обоняние".

Картина датируется серединой 1620-х годов, когда Рембрандт, будучи подростком, написал серию аллегорических работ по пяти чувствам. Картина бывшая в собственности братьев Ландау, называется «Обморок» («Аллегория запаха») и изображает двух мужчин, пытающихся привести в чувство женщину пахучими солями.

Это одна из четырех известных частей серии кисти Рембрандта; пятая, «Аллегория вкуса», до сих пор не найдена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter