Рус
Eng
«Звезда Театрала-2011»

«Звезда Театрала-2011»
Новость

16 ноября 2011, 00:00
В декабре в Центральном доме актера уже в четвертый раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Победители получат фарфоровые статуэтки от знаменитого итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные на старинной чешской мануфакт

Фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН

«Феи» – МХТ имени Чехова

Совместную работу французского режиссера Давида Бобе и студентов Школы-студии МХАТ (мастерская Кирилла Серебренникова) включили в основной репертуар театра. Бобе удался сложнейший эксперимент, который сам режиссер называет «живая драматургия»: здесь очень по-российски зазвучали проблемы, характерные сегодня для европейской молодежи. Действие спектакля режиссер перевел в интимную плоскость – поместил персонажей в пространство ванной комнаты, раздел парней до плавок, а девушкам выдал сексапильные сорочки. На протяжении всего спектакля возникают ассоциации с античной трагедией (мускулистые тела), с шекспировской драмой (буря, хотя и устроенная в ванной), прослеживаются параллели с опытами Мейерхольда (видеопроекции на кафеле), ассоциации с эпатажным современным искусством.

Спектакль третьего курса Кирилла Серебренникова расколол молодую публику на два лагеря – восторженных почитателей, практически фанатиков, и ярых противников. О тех, кого постановка оставила равнодушными, интернет-сообщество умалчивает. После премьеры Твиттер пестрел сообщениями: «Сегодня на спектакле испытала катарсис» (stavroginaa), «Феи» – тот спектакль, который надо видеть» (Mariya_Lion).

«В интерьерах лечебных ванн актеры курса разыгрывают рефлексию условного нынешнего поколения. Они, пусть даже и в бессюжетной форме, задумываются про свое беспросветное будущее. Создавая эффект каких-то морских водорослей, они связывают друг друга в единое целое и в этой гармонии оставляют шанс и себе, и возможностям театральной условности, где уже нет истории. Нас так много, что мы один большой шум», – пишет о постановке Давида Бобе lolinberg.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

«Вечер абсурда №3 (Полонез)» – Театр имени Моссовета

Сергей Юрский поставил пьесу «загадочного» драматурга Игоря Вацетиса и сыграл одну из ролей. «Полонез» продолжает традицию абсурдистского театра на сцене «Под крышей» и замешан на азартной игре не только с содержанием, но и с формой. Юрский составил свой «Полонез» из коротких сценок-этюдов, плавно перетекающих из одной в другую: «Версаль», «Прогулка», «Трое в пальто», а под занавес – «Полонез» – метафора бесконечности движения. В спектакле звучит горькая ирония в адрес нынешнего дня. Современный абсурд, по мнению Юрского, заключается в том, что люди не понимают, не слышат друг друга, но с удовольствием при этом следуют канонам и традициям, которые давно изжили себя.

«Больше всего воспринялась и понравилась одна сцена спектакля, где три героя играют как бы «на обратной перемотке» – от конца к началу, и именно в такой последовательности всё больше вникаешь в драму, которая только что произошла между персонажами. Очень интересное решение – вышло здорово и по сюжету, и по актерской игре», – делится впечатлениями блоггер anatolievich.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter