Рус
Eng
Четыре вечера с чешским театром

Четыре вечера с чешским театром
Новость

16 октября 2013, 00:00
Четыре вечера с чешским театром

С 26 по 29 октября в МХТ имени Чехова пройдут гастроли Чешского национального театра из Праги.

Гастрольная афиша включила в себя два спектакля. Один из них, под названием «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа», пройдет на Основной сцене МХТ, другой, «В ожидании Годо», – на Малой.

Спектакль «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа», имеющий жанровый подзаголовок «комедия с зонгами», поставлен режиссером Михалом Дочекалом по произведению Эльфриды Елинек. Стиль этой писательницы, лауреата Нобелевской премии, достаточно жесток. В этой пьесе содержатся отсылки к двум произведениям Генрика Ибсена – «Кукольному дому» и «Столпам общества». Это фантазия на тему: как могла бы продолжиться история Норы. Елинек помещает Нору в 1930-е годы, во время экономического кризиса и надвигающейся войны. А режиссер попытался интерпретировать пьесу языком фарса и музыки, поэтому получился спектакль полный песен, иронии и бурлеска.

Михал Дочекал выступил в качестве режиссера и в спектакле «В ожидании Годо», поставленном по одноименной пьесе Сэмюэля Беккета. Это знаменитое произведение относится к театру абсурда и стало иконой современной драмы. Положение современных неудачников, которые заплутали где-то в пути, представляет собой яркую и понятную метафору.

А со 2 по 5 ноября Московский Художественный театр имени Чехова нанесет ответный визит в Прагу. На сцене Чешского национального театра будет показано также два спектакля: «Последняя жертва» по одноименной пьесе Александра Островского и «Белая гвардия» по знаменитому произведению Михаила Булгакова.

Национальный театр Чехии ведет свою историю с 1868 года, когда чешские земли еще входили в состав Австро-Венгерской империи. Любители сценического искусства с энтузиазмом восприняли идею создания театра, где спектакли бы шли на чешском, а не на немецком языке. Строительство театра велось на народные пожертвования под лозунгом «Нация – себе». Эти слова и сегодня украшают зрительный зал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter