Рус
Eng
Десятки аниматоров из 19 стран сделали мультфильм о белорусских протестах

Десятки аниматоров из 19 стран сделали мультфильм о белорусских протестах

16 сентября , 19:22КультураPhoto: Animators For Belarus
Режиссер-мультипликатор Юлия Рудицкая, проживающая сейчас в США, представила новый проект Animators For Belarus, в котором языком анимации пересказана вся история белорусских протестов последнего месяца. Над ним трудились более 50 аниматоров из 19 стран на четырех континентах, самому младшему из которых - всего 12 лет.

Ранее Юлия Рудицкая выступала как режиссер и художник мультфильма "Будем белорусами", в котором за пять с небольшим минут была передана и вовсе вся история страны. Ее новый фильм, начало которому положил пост-призыв к художникам в социальной сети Facebook, длится чуть более семи минут.

Video:Animators For Belarus

По словам Юлии Рудицкой, многие ее коллеги детально знали о событиях в Белоруссии, некоторые - меньше, кто-то - в общих чертах, но все глубоко сопереживали белорусам, - сообщает tut.by.

- Я предложила общую концепцию. Мы взяли за композиционную основу исторический флаг независимой Беларуси, в нем есть белая, красная и белая полосы, - говорит режиссер. - Это объединяющая структура, которая позволила сделать переходы и комбинировать сцены разных художников друг с другом в единое произведение. Сами аниматоры могли интерпретировать эти цвета как им угодно: как в контексте современных белорусских событий, так и как что-то абстрактное. Я никому ничего не навязывала. Но мне кажется, что все авторы очень точно прочувствовали происходящее в Беларуси. Поэтому все сцены получились очень выразительными и абсолютно в контексте, каждый каждый автор анимировал в своей технике.

В мультфильме соединена как новейшая 3D-анимация, так и классические "мультики", которые раньше художники покадрово рисовали на бумаге, компьютерная перекладка, и такие экзотические формы мультипликационного искусства, как живопись по стеклу, кукольная анимация из пластилина, стоп-моушен с использованием оригами, фруктов, анимация иглой на пленке, техника пиксиляции, совмещенная с боди-артом.

Сам фильм стал не только своеобразным эпосом про бело-красно-белый флаг,но и рассказом о нынешнем сложном и драматичном моменте белорусской истории.

Политическая ситуация в Белоруссии остается сложной уже более месяца. После прошедших в стране 9 августа выборов президента было объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну уже более 26 лет. С этим несогласна значительная часть белорусского общества, в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки, которые продолжаются несмотря на преследование протестующих силовиками, включая задокументированные в ООН сотни случаев пыток.

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в ЕС более не считают Александра Лукашенко легитимным главой Белоруссии, поскольку президентские выборы в этой стране были сфальсифицированы. Александр Лукашенко назвал "мифами" заявления о "нелегитимности выборов" и назревании революционной ситуации. Он считает, что происходящее в стране даже не является "чем-то новым", так как массовые протестные акции были и в 1990-е годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter