Updated 8 марта, 09:49

Сара Брайтман

15 сентября 2004, 20:00
В Москве побывала звезда мюзиклов Сара Брайтман. Автобус, на котором она приехала из Риги, шесть часов простоял на границе, после чего дива вместе со своей многочисленной свитой сполна вкусила всех прелестей российских дорог. Несмотря на все, по прибытии в гостиницу Брайтман, как истинная британка, скрывала свое раздра

– Госпожа Брайтман, с шоу «Гарем» вас ждали в России еще в апреле. Почему вы тогда не приехали?

– Я приношу извинения за то, что в апреле шоу не состоялось. Москва была частью европейского тура. Но я оказалась недостаточно осведомлена о финансовой стороне дела. Гастроли вышли слишком дорогостоящими: когда мы составляли смету на европейское турне, то попросту просчитались. Поверьте, о том, что не смогу приехать в Россию, я узнала одновременно с вами и абсолютно ничего не могла сделать. Все, чем я смогла загладить свою вину, – это навестить своих российских поклонников сейчас. И я безумно счастлива, что все-таки добралась до Москвы.

– Чем вас прельщает восточная тематика, почему решили избрать именно ее для своего нового шоу?

– Когда я была совсем юной, меня очень интересовала этническая музыка, особенно восточная. И я подумала: почему бы не взять ее за основу своей новой программы. В последнее время я очень много путешествовала по разным странам, общалась с музыкантами, находясь в Ливане, Южной Африке, на Востоке. Познакомилась с массой очаровательных профессиональных музыкантов и в конце концов решила создать свой «Гарем» («Гарем» – название шоу и последнего альбома Сары Брайтман. – Ред.).

– Российская версия шоу чем-то отличается от того, что вы показываете в других странах?

– Мне было очень важно, чтобы все шоу, которые проходят и в Америке, и в Канаде, и в Мексике, и в Австралии, и в Европе, были абсолютно одинаковыми. Целый год готовилась к этому представлению, у меня было много идей, которые удалось воплотить. Это не формальное дорогостоящее шоу – я вложила в него душу. Поэтому мне это очень приятно, когда чувствую ответную реакцию зрителей.

– Как удается поддерживать свой голос в такой хорошей форме?

– Я закончила школы в Лондоне и Нью-Йорке как классическая певица и проработала во многих музыкальных жанрах. У меня были потрясающие педагоги, которые научили меня владеть голосом и заниматься им. И еще очень важно всегда объективно смотреть на себя со стороны и оценивать свои вокальные возможности.

– Есть ли у вас какие-то секреты, как поддерживать себя в тонусе во время утомительного тура?

– Главный секрет – быть счастливой. Думаю, это секрет не только мой, но и всех женщин в мире. Когда ты счастлива, у тебя и здоровье прекрасное, и жизнь складывается как нельзя лучше.

– Сара, вы родились в Лондоне, затем переехали в Штаты, работали во многих странах мира. Признайтесь, в какой стране все-таки ваш дом?

– Я бы сама хотела это знать. Конечно, я себя чувствую стопроцентной британкой, но при этом все мои родственники живут в Испании, Франции, Италии и Америке. Наверное, я – гражданин планеты.

– У вас будет какая-то культурная программа в Москве?

– Я обожаю ваш город и вашу страну. Когда я была моложе, мне очень хотелось петь песни на вашем языке. Но выучить его я не могла: не было времени. Во время турне я, как правило, даже не успеваю куда-нибудь сходить (сразу после вчерашнего концерта Брайтман уехала в Санкт-Петербург. – Ред.) У меня было всего несколько часов, чтобы взглянуть на ваш город. Но я мечтаю о том дне, когда закончу карьеру и снова приеду в Россию. Я вам обещаю: Москва будет первым городом, который я посещу как турист.

– А вы не могли бы сказать что-либо по-русски?

– После 19 часов поездки по бездорожью это достаточно тяжело, так что я не рискну сейчас практиковаться в русском языке. Хотя пару слов я все-таки знаю. Кстати, это очень странная для меня ситуация, что я так долго не могла доехать до Москвы. Только на границе мы стояли шесть часов.

– С какими именами ассоциируется у вас Россия?

– О, это будет долгий список! Меня невозможно будет остановить. Но начала бы я с Чайковского и Рахманинова.

– Что планируете делать после окончания тура?

– У меня есть кое-какие идеи, но я пока не готова сказать, что именно. Например, продолжить занятия оркестровкой. Хотела бы по-прежнему писать музыку. Но мне нужен перерыв. Когда он появится, тогда я и определюсь.

Справка «НИ»

Сара БРАЙТМАН родилась 14 августа 1960 года в Беркхампстеде (Великобритания). С раннего детства мечтала стать балериной. В 12 лет дебютировала на сцене в любительской постановке Джона Шлезингера. Однако драматической актрисой Сара не стала, а начала петь – сначала в лондонской группе Hot Gossip, а затем и в мюзиклах знаменитого Эндрю Ллойд Уэббера, впоследствии ставшего ее мужем. В 1986 году состоялась премьера «Призрака Оперы», роль Кристины в котором была написана Уэббером специально для Брайтман. В 1990 году союз Брайтман и Уэббера распался, певица переехала в Америку, где выпустила альбом Dive (1993), за ним последовал Fly, песню с которого A Question of Honour певица исполнила перед началом международного чемпионата по боксу в 1995 году. Альбом Time to say goodbye (1997 г.), записанный с итальянским тенором Андреа Бочелли, разошелся десятимиллионным тиражом. Альбом Eden (1998) продержался на вершине хит-парадов Америки почти год. Последний альбом певицы Harem, представляющий собой фантазии на восточные темы, вышел в 2003 году.

"