Рус
Eng
Власти Феодосии просят ЮНЕСКО взять Генуэзскую крепость по свою защиту

Власти Феодосии просят ЮНЕСКО взять Генуэзскую крепость по свою защиту

16 августа 2016, 16:16
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Мэр Феодосии Станислав Крысин обратился к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой придать расположенной в крымском городе Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме Святого Димитрия Солунского статус объектов Всемирного культурного наследия.

«Подписал документ, общечеловеческую и даже историческую значимость которого сложно переоценить. Речь идет о письме-обращении к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Георгиевой Боковой, в котором призываю специализированное учреждение Организации Объединенных Наций возобновить взаимодействие с муниципальным округом Феодосия в части придания Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме Св. Димитрия Солунского статуса объектов культурного наследия ЮНЕСКО», – цитирует Newsru.com сообщение мэра Феодосии на его странице в Facebook.

Градоначальник напомнил, что первые шаги в этом направлении были предприняты еще в 2012 году в рамках международного проекта «Укрепленные поселения на генуэзских торговых путях от Средиземноморья до Черного моря». Тогда конференция под председательством замдиректора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарина состоялась именно в Феодосии – поскольку древняя Кафа была центром генуэзских колоний в северном Причерноморье. В ходе конференции была разработана дорожная карта по подготовке к включению феодосийских памятников архитектуры в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Теперь мэр Феодосии предлагает завершить работу над научным обоснованием значения городских памятников и содействовать в подготовке реставрации храма Святого Димитрия Солунского.

Напомним. Генуэзская крепость, расположенная на берегу Феодосийского залива в южной части города, была построена в XIV веке для обороны крупнейших владений купцов из Генуи в Крыму. Цитадель из мраморовидного известняка возводилась в течение десяти лет. Из 718 метров стен к настоящему времени сохранились 479 метров. Крепость включала в себя 30 башен, названных в честь консулов и римских пап, ров и водоотводный канал.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter