Рус
Eng

Грешник, праведник, скандалист, гений… Друзья и враги поминают Петра Мамонова

Грешник, праведник, скандалист, гений… Друзья и враги поминают Петра Мамонова
Грешник, праведник, скандалист, гений… Друзья и враги поминают Петра Мамонова
16 июля, 17:02Культура
В сети вновь начался сбор подписей за то, чтобы присвоить музыканту и актеру звание Народного артиста России

Музыкант и актер, основатель группы “Звуки Му” Петр Мамонов умер 15 июля в возрасте 70 лет от коронавируса. В начале июля музыканта перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

А ведь еще в марте 2021 года жена музыканта Ольга Мамонова выступила с обращением о присвоении Мамонову звания народного артиста России. Тогда же на сайте Change.org появилось такого же содержания:

«Давайте и мы всенародно похлопочем за присвоение ему звания НАРОДНОГО АРТИСТА РФ!

Он этого достоин как никто другой. Всё знают его замечательные работы в кино (фильмы: "Такси блюз", "Остров"...), в театре (моноспектакл "Шоколадный Пушкин," "Как я читал Исаака Сирина"...), на радиопередачах "Золотая полка" и как музыканта, создателя легендарной группы "Звуки Му"…»

Надо признать, что тогда пользователи Change.org довольно вяло поддержали эту инициативу, и собрали примерно 25 тысяч подписей. Однако теперь оно вновь набрало силу и только за несколько часов к нему присоединились еще 5 тысяч человек. Сбор подписей продолжается, а пользователи социальных сетей публикуют свои печальные отзывы на это событие.

К примеру, журналист Ольга Тропкина вспоминает о незаурядном таланте Мамонова-проповедника:

«Скажу пафосно, но как выйдет. И если получится немного резко, извините. Для меня не имеет значения опыт, который не прожит. Опыт, знание, свет, надежду, может нести только тот, кто понимает, о чем речь. Кто прошел путь. Кто просил, долго шел, сбил ноги в кровь, кто падал и поднялся. Таких людей даже в Церкви очень мало. А Мамонов был таким. Это были не выводы книги. Не выводы Писания. Не чужие мысли и слова. Это было все его. Именно поэтому эти слова, эти примеры из его, не чужой жизни, они достигали души, достигали человека. И именно поэтому я считаю Петра Мамонова лучшим проповедником, которого я когда-либо слышала и знала. Ну что, осиротели мы. Теперь самим, самим. Царствие небесное..»

Преподаватель Екатерина Жарова отмечает поразительный факт того, как с возрастом талант Мамонова проявлялся все более и более ярко:

«Увидела его впервые в 1988 году на презентации «Ассы» в ДК на Яузе со «Звуками Му». Он был странный, ни на кого не похожий, фриковатый, изломанный, завораживающий. Невероятно талантливый. А с возрастом светлел, прояснялся, отшелушивалось прежнее и проявлялось глубокое и спокойное. Он много говорил о смерти и, наверное, был готов к уходу. Лифт на небо…»

А вот блогер Сергей Панских вспоминает Мамонова по весьма неприятному поводу:

«В конце прошлого года (2020) Мамонову на три года запретили въезд в Украину. Причина — посещение аннексированного Крыма.

После аннексии полуострова музыкант говорил: «Мы нужны Западу и америкосам распущенные, ленивые, релаксовые... в "Макдональдсах" сидящие и жующие, — чтобы взять нашу землю и на ней устроить правовое государство. Россия вымирает по миллиону в год. А мы не сдаемся. "Вырвали" (Крым, — ред.) — и правильно сделали»."

Земля стекловатой.

Если для вас его творчество важнее 13 тысяч погибших на Донбассе - можете самозабаниться…»

Публицист Анатолий Головков как бы подводя итог, находит примиряющие слова:

«... грешник, праведник, скандалист, рокер, актер, реформатор, гений.

И уменьшил Россию.

Может быть, и не так хотел, — не в замороченной палате Коммунарки, а на полатях широких, при батюшке, да чтоб вокруг родня со свечками.

И кусочек московского неба в окне.

Но ушел, найдя все-таки свою правду. Докопавшись до истины. Поняв про себя что-то самое главное. По сравнению с чем деньги, слава, антураж — ничто.

Поэтому и говорил:

«... без покаяния Бог тебя не может принять.

Он бы рад, но не может принять тебя. Никакого Страшного суда не будет: свой суд мы творим всю жизнь.

Какими умрём, такими и останемся.

Если умрём в зависимостях, в обидах, это и будет нас мучить вечно.

Так у пьяницы умершего: тела нет, а выпить хочется. И пить нечего, и лить некуда — вот он огонь. Страсти, не изжитые за эту жизнь.

Для того Господь на землю и пришёл — чтобы освободить нас от греха. Чтобы дать нам путь, единственный, без ответвлений».

Светлая память…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter