Рус
Eng
«Теперь театром управляет продюсер»

«Теперь театром управляет продюсер»
Новость

16 июля 2015, 00:00
14 июля в департаменте культуры Москвы на заседании Совета директоров столичных театров было принято решение об увольнении режиссера Ивана Вырыпаева с позиции художественного руководителя театра «Практика». Возникли большие опасения, что это как-то повлияет на будущее самого театра и, в частности, на ближайшее празднов

Режиссер прояснил ситуацию: «Я являюсь художественным руководителем «Практики» до октября этого года. С октября по моей инициативе и инициативе театра «Практика» мы предлагаем другой вариант управления театром, а именно: теперь театром управляет не художественный руководитель, а продюсер». Таким образом, Иван Вырыпаев всего лишь сменит должность и «превратится» из художественного руководителя в генерального продюсера. Разница будет заключаться лишь в том, что теперь главой театра в формальном смысле будет являться директор, нанимающий продюсеров-контрактников. Последним звеном цепи станет продюсерский совет.

Перестановка является голым формализмом и по сути не меняет вообще ничего. По крайней мере в негативную сторону. Как подчеркнул Иван Вырыпаев, идея внутренней «перестройки» разрабатывалась и поддерживалась самим театром: «Мы хотим вообще создать новую модель управления, мы хотим именно продюсерское управление. Просто нам совершенно не нужен худрук при нашем театре. Так что это только шаг вперед, шаг к развитию, и мы очень рады, что департамент культуры нас поддержал, мы конструктивно с ним работаем». Также режиссером было отмечено, что театр «Практика» не просто идет в ногу со временем, а опережает его: так, раньше он был первым театром без труппы, а теперь он будет тестировать новую инновационную систему продюсерского исполнения. Что касается запланированного осеннего празднества по случаю юбилейной даты – все состоится и зрители ничего не упустят.

Иван Вырыпаев с нетерпением ждет перехода на новую должность, которая откроет для него перспективы совершенно другого уровня: «Мне как художественному руководителю театра приходилось все эти три года, что я здесь работаю, просто по контракту никуда не выезжать, отказываться от постановок. Я привязан. А зачем? Я не делаю столько работы, чтобы мне находиться в Москве. Мои задачи: формирование репертуара, поиск новых пьес, открытие новых авторов. Я могу все это делать в качестве продюсера, потому что это продюсерская работа, – рассказал он «Новым Известиям». – Разумеется, театр нацелен на то, чтобы позвать в продюсерское управление и других квалифицированных специалистов».

Директором театра при новой модели управления по-прежнему останется Юрий Милютин.

Иван Вырыпаев занимает должность худрука театра «Практика» с 2013 года. Спектакли, которые он создал, ставятся в Англии, Франции, Польше, Германии, Чехии, Канаде и других странах. 40-летний режиссер театра и кино знаком российскому зрителю по кинокартинам «Эйфория» и «Кислород».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter