Рус
Eng
Мировое наследие

Мировое наследие

16 июля 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В Бонне на прошлой неделе завершил работу Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО. За две недели он пополнил список объектов, имеющих непреходящее значение для человечества, еще 27 площадками. Среди новичков место, где Иоанн Креститель предположительно крестил Иисуса Христа, знаменитые виноградники и погреба Шампани и Бу

Включение в список имеет немалое значение – это многократно повышает культурный статус объекта, приносит ему славу и ресурсы, необходимые для его сохранения и реставрации. Подавая заявку, организаторы должны убедить членов Комитета ЮНЕСКО в том, что они будут в состоянии охранять его и поддерживать в надлежащем состоянии.

В этом году список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 27 новыми объектами. Еще три площадки добавлены к особому списку Всемирного наследия объектов, находящихся в опасности. Главной причиной их включения в этот список стали вооруженные конфликты, которые проходят в странах, где они находятся. Это два объекта в Йемене: старый город Саны и Шибам, а также иракский город Хатра.

Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию отказался включать в список находящихся под угрозой исчезновения объектов Большой Барьерный риф. Кстати, к большому облегчению правительства Австралии, которое опасалось негативного внимания.

Комитет отметил улучшение работы австралийских властей по защите рифа и постановил через полтора года, в декабре 2016-го, вернуться к рассмотрению этого вопроса. Загрязнение окружающей среды и проекты по добыче угля привлекли к Большому Барьерному рифу внимание всей планеты. За включение его в список объектов, которым угрожает исчезновение, выступали многочисленные организации по защите окружающей среды.

В списке Всемирного наследия есть и потери. Из перечня объектов, которым угрожает исчезновение, был исключен Национальный парк Лос-Катиос в Колумбии после того, как правительство предприняло меры по борьбе с незаконной ловлей рыбы и вырубкой леса на его территории.

Любопытно, что ЮНЕСКО в целом и Комитет по Всемирному наследию в частности является одной из немногих международных организаций, в которой Соединенные Штаты не играют не только главной, но вообще какой бы то ни было роли. США лишились права голоса в 2013 году после того, как два года не платили членские и иные взносы. Вашингтон пошел на такой радикальный шаг в 2011 году после того, как ЮНЕСКО приняла Палестину полноправным членом.

Тем не менее в список Всемирного наследия в этом году был внесен один объект, находящийся на территории Америки. Это Национальный исторический парк миссий в Сан-Антонио.

Франция бурно отпраздновала признание ООН важности для всего человечества виноградников и винных погребов Шампани и Бургундии. В ЮНЕСКО признали их замечательными примерами агропромышленного творчества жителей исторических областей Франции. Особо отмечена деревня Овилле, в которой монах-бенедиктинец Дом Периньон, по легенде, разработал технику брожения, придающую шампанским винам пузырьки.

Французы надеются, что присоединение Шампани и Бургундии к таким достопримечательностям, как Тадж-Махал, Мачу-Пикчу в Перу и Великая китайская стена в Китае, придаст новый толчок развитию их экономик.

Последней в списке предложений, составленном в алфавитном порядке, стояла заявка Уругвая. В Монтевидео предлагали объявить наследием культурно-индустриальный ландшафт города Фрай-Бенто.

Также называется мясной бренд, зарегистрированный в 1899 году. Больше всего из продукции мясной фабрики Фрай-Бенто были известны консервированные мясные пироги. На пике развития 5 тыс. работников более чем из 50 стран перерабатывали на фабрике до 400 коров в час. Спрос на продукцию был очень высок, фабрика стремительно развивалась. В 1887 году рабочих из Германии и Британии стало так много, что они построили собственный городок. В нем провели свет и водопровод задолго до их появления в Монтевидео.

В годы Второй мировой войны консервами «Фрай-Бенто» кормилась вся голодная Европа. Только в 1943 году в Старый Свет было отправлено более 16 млн. банок тушеной говядины. Спрос на уругвайские консервы в те годы был настолько велик, что уругвайский песо превосходил по стоимости доллар США.

Культурным и историческим наследием человечества теперь считаются также наскальные рисунки в провинции Хаиль, Саудовская Аравия, и турецкий Эфес; поселение XVIII века Кристиансфельд в Дании и кварталы Шпайхерштадт и Конторхаус в ФРГ.

Получила свой первый объект в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом году и Ямайка. Наследием человечества признан парк Голубые горы и горы Джона Кроу. В этих местах делают один из самых дорогих на планете видов кофе – «Голубые горы».

В этом году голосование не обошлось без споров. Бурную полемику вызвало включение в список объектов периода Мэйдзи, имеющих отношение к индустриальной революции в конце ХIХ века. Дело в том, что в стремительном превращении Японии из феодальной сельскохозяйственной страны в промышленную державу участвовали десятки тысяч пленных китайцев и корейцев, которым пришлось работать в ужасающих условиях на японских фабриках и рудниках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter