Updated 8 марта, 06:23

Писатель Дмитрий Быков

15 июня 2011, 20:00
Дмитрий Быков не явился на церемонии награждения «Супернацбеста» и просто «Нацбеста», хотя последний выбрал его лауреатом за роман «Остромов, ученик чародея». Подобное поведение можно было бы объяснить, например, ленью, но в это же время Быков вел активную окололитературную жизнь: представлял в книжном магазине сборник

– Не станем говорить о питерском «Нацбесте», там другая цена вопроса. Но 29 мая вы не посетили и церемонию «Супернацбест». Хотя были в числе возможных лауреатов (за «Пастернака»). На кону были сто тысяч долларов, и известно, что тот, кто не является на церемонию лично, денег не получает. Следовательно, вы точно знали, что лауреатом не станете. Но ведь интрига премии в том, что все решается как бы на месте... Что можете сказать по этому поводу?

– Сказать по этому поводу я могу только одно: я не хочу посещать мероприятия «Нацбеста» и не нуждаюсь в его деньгах. Оргкомитет этой премии ведет себя неприлично, и мне приятно, сознаюсь, что присуждение мне последнего «Нацбеста» спровоцировало эту публику на еще большее неприличие. Ларчик открывается нехитро – в одном из эпизодических героев «Остромова» оргкомитет усматривает шарж на петербургского переводчика Виктора Топорова, инициатора «Нацбеста». Помилуйте, как можно! Описанный в романе персонаж – литератор Одинокий – это вполне реальный Александр Тиняков (русский поэт Серебряного века. – «НИ»), хоть и безобразный человек, но талантливый поэт.

– Алексей Навальный борется с недостатками власти цифрами, вы – рифмами. Не боитесь разделить его судьбу? Вообще, говоря словами Захара Прилепина, «писатель в России отвечает за базар». Ваш проект с Ефремовым, безусловно любимый народом, не вызывал пока обратной реакции властей? Вас не пытались призвать к «ответу за базар»?

– Я вовсе не борюсь с режимом. Задача проекта – как я ее понимаю – очередное исследование русского исторического цикла: мы стилизуемся под классику (а вовсе не глумимся над нею, как полагает, например, колумнистка «Литературной газеты» Марина Кудимова), ищем в прошлом аналоги нынешней ситуации и пытаемся нащупать выход из нее, ориентируясь на мнения и судьбы крупных поэтов прошлого. Властям, я думаю, равно неинтересны и наш проект с Ефремовым, и мои стихи в «Новой газете». В стране множество проблем: что-то не очень хорошо с природой, неважно подготовлены тесты по русскому языку, с картофелем черт-те что происходит, опять же и животноводство... Думаю, в этой обстановке привлечь внимание первых лиц могут только разоблачения, угрожающие их благосостоянию. А нас эта проблема не волнует вовсе – мы никого не разоблачаем и никаких финансовых схем не обнародуем. Нас интересуют поэзия, история, театр – вещи сугубо гуманитарные.

– Ваш новый национальный бестселлер стоит от 410 до 430 рублей – в книжных. Какие альтернативы кроме этого можете предложить провинциальным учителям литературы, которые хотели бы его прочитать, дабы не выпасть из процесса?

– Издательство мне не принадлежит, я всего лишь один из авторов, и ценовая политика строится без учета писательских пожеланий. Что до «Остромова», он доступен в Интернете, и я никогда не возражал против пиратского использования моих книг. На наших литературных гонорарах все равно не разбогатеешь, тем более что большинство пока все же покупают книжки. Скачивайте, добро пожаловать, я только рад.

– В статье о Джонне Деппе вы ввели такое понятие, как миктум – человек, приносящий дивиденды всем, кроме себя. Просто идеальная формула правителя. Кого вы порекомендовали бы в миктумы России?

– В миктумы нельзя порекомендовать, им можно родиться. Но вообще, править Россией должен человек удачливый, с этим трудно поспорить. Проблема в том, что все сколько-нибудь удачливые, то есть состоявшиеся, либо сами не хотят рисковать, либо отсекаются на дальних подступах под любыми предлогами.

– За кого стали бы голосовать, если бы выборы не были фиктивными и этот человек шел бы кандидатом в президенты?

– Пока такого кандидата не видно. Хорошо бы это был молодой – в смысле от 35 до 45 – интеллигент, либерал, но не либертарианец, финансово независимый, но не слишком богатый профессионал с навыком экономической аналитики и без мании величия. Кто-то из гражданских активистов, лучше бы провинциальных. Думаю, формирование этого типа еще не завершено, хотя потребность в нем огромна уже сейчас.

– Как сделать День русского языка эффективным? Хотя бы одно реальное действие по его сохранению можете предложить?

– Не думаю, что языку что-то угрожает. Сохранять надо учителей – их положение в стране остается незавидным.

"