Рус
Eng
Не модный, но - Живой. Юрию Шевчуку исполнилось 60 лет

Не модный, но - Живой. Юрию Шевчуку исполнилось 60 лет

16 мая 2017, 14:06КультураСергей Таранов
Вне всякого сомнения судьба музыканта, который и на седьмом десятке лет прикидывается рокером, являет собой АНТИпример того, как не надо жить в современной России.

Сравним два юбилея - Киркорова и Шевчука.

При том, что жизненный путь Юрия на 10 лет больше, чем у Филиппа, наш герой заслужил гораздо меньше почестей, чем бывший муж Пугачевой.

Питерско-уфимскому рокеру не дали ордена, Госпремии или, на худой конец, - звание народного артиста России. Довольно и того, что он "народный артист Башкортостана".

Круглую дату Шевчука не празднуют в Кремлевском дворце.

Никто не дарит ему подарков, которые потом вывозят грузовиками.

Никакой пиаровской "разминки" в виде многочасовых ток-шоу с повторами Шевчуку телевидение не посвящает. Народ ничего не знает, смог ли Шевчук кого-нибудь убить в своей долгой жизни (как Киркоров в США), сколько у него было жен, приемных и родных детей и как он их кормит, одевает и развлекает.

Полная, словом, энтропия и дефицит информации. Ни одна телекамера не сунула своей объектив в платяные шкафы Шевчука, не показала его маечки, трусики, кофточки, блузоны и туфельки.

Мы до сих пор не знаем, какой косметикой Шевчук накрашивает брови и веки, какой пудрой пудрит ланиты и какую краску использует во время очередной завивки.

Да и какой он ваще "артист", если не поет на корпоративах? А ведь именно там собирают состояния и свою майамскую недвижимость все известные звезды.

Нет у Шевчука ничего. Гол как сокол. Нищеброд...

Вот и старость грядет - а на лице ни одной подтяжки. И зубы не блистают японским фарфором. И очки как у какого-нибудь профессора. И астма...

А все потому - что лузер.

Ну написал "Не стреляй!" - и ладно бы, забыли. А потом надо было что-нибудь по-настоящему патриотическое ("а в чистом поле система "Град"...). Тогда, глядишь, заслужил бы место в Думе и оклад под миллион. И пенсию - в размере оклада. Пожизненно...

А он - нет. Не сдюжил. Да еще эту вот самую ужасную песенку сочинил ("Едет (кто-то) по стране, а мы по-прежнему в говне").

Таких певцов надо не в телевизор пускать, а травить составом под названием ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметан).

Говорят, что ДДТ этот хорошо очищает мозги, душу, сердце. От скверны. От накипи. От гнусных помыслов. От любого человекоубийства...

И ведь проверенный составчик! С 1982 года все очищает и очищает, очищает и очищает...

Но впереди работы у него - непочатый край.

С Днем рождения вас, Великий Лузер Юрий Юлианович Шевчук!

КСТАТИ! Корреспондент "НИ" дозвонился до именинника и его друзей. И вот что они сказали:

Юрий Шевчук:

- Слышите, мы репетируем... (В телефонной трубке раздаются музыкальные аккорды). Мы живем сейчас новым альбомом. Пишем песни, работаем. Это самое классное, что сейчас можно придумать. Звонков сегодня очень много. Я не на все отвечаю. Мы же работаем, играем. У нас отличная атмосфера. Вечером по рюмке поднимем, да и все. Спокойно, без фанатизма. Я юбилеи, если честно, ненавижу. Не нравится мне такое внимание к моей персоне. Я человек спокойный.

Народный артист СССР, актер театра и кино Олег Басилашвили:

- Я преклоняюсь перед талантом, гражданской позицией Юрия Шевчука. Завидую, что, благодаря таланту, музыкальности он может донести свою позицию до миллионов слушателей. Желаю ему удачи, здоровья, любви и хочу поблагодарить за всю его жизнь!

Профессор Московской Духовной Академии, протодиакон Андрей Кураев:

- Хотелось бы, чтобы добро, исходящее от Юры, никогда не иссякало, радовало людей. Я желаю, чтобы у него были постоянные рабочие отношения с его музой. Не только как певца, но и как у поэта. И чтобы даже не он находил музу, а она озаряла его. Помните, что сказал Винни-Пух Пятачку, когда тот попросил его сочинить «вопилку» по поводу новоселья Ослика Иа-Иа. Он ответил, что поэзия - не такая простая штука. Это не то, что ты идешь и находишь, а то, что находит тебя. Я очень хочу, чтобы муза сама находила Юру.

Народная артистка России, актриса театра и кино Лия Ахеджакова.

Я счастлива, что у меня есть возможность поздравить прекрасного человека, настоящего мужика и большого художника – Юру–музыканта, Юрия Шевчука с днём рождения!

Я – не просто его поклонница, я очень слежу за тем, что он делает. Еще давно, когда первый раз услышала:

«Еду я на родину,

Пусть кричат - уродина,

А она нам нравится,

Хоть и не красавица»,

Запомнила и повторяю…

А познакомилась с ним лично на благотворительном концерте фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», где он пел, чтобы заработать деньги детишкам, больным онкологией. Он человек высокого полёта, совершенно отдельный человек – глубокий, умный, мужественный, честный, порядочный. На нём можно написать: «Человек – совесть»! Благодарность и поклон ему.

Когда-то, много лет назад, еще в Ленинграде, нам вручали какие-то награды. Вручал Дмитрий Сергеевич Лихачёв. И вдруг пришёл молодой человек, который вёл за руку маленькую женщину. Он вёл её как девочку, как свою девушку. Это был Юра Шевчук и его мама. Я трепетала! А теперь Юре уже шестьдесят!

Я ему так желаю высокого творчества, здоровья и мужества! Хотя оно у него есть!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter