Рус
Eng
"Кинотавр"-2017: дебютанты составили половину программы

"Кинотавр"-2017: дебютанты составили половину программы

16 мая 2017, 09:51Культура
Четырежды седьмой Сочинский кинофестиваль откроется 4 июня драмой «Холодное танго» с Юлией Пересильд в главной роли. На церемонии открытия режиссеру фильма Павлу Чухраю будет вручен почетный приз «За честь, достоинство и преданность профессии», сообщил кинокритик Виктор Матизен.

Виктор Матизен, кинокритик

Полнометражный конкурс фестиваля включает 14 картин. Ровно половину составляют дебюты, то есть первые или вторые работы начинающих постановщиков, среди которых одна женщина (в прошлом году было пять) – Ксения Зуева с лентой «Близкие». Возраст дебютантов – от 24 лет Ивана Шахназарова (фильм «Рок») до 56 лет Алексея Рыбина («Скоро все кончится»). В числе уже известных режиссеров – Борис Хлебников с «Аритмией», Юсуп Разыков с «Турецким седлом», Юрий Грымов с «Тремя сестрами» и Резо Гигинеишвили с «Заложниками».

В конкурс короткого метра «Кинотавра» прошли 28 работ длительностью до 25 минут (раньше было до 30), отобранных из 480 присланных на отбор (в прошлом году было на сотню меньше). Это значит, что короткометражный бум, вызванный увеличением числа киношкол, простотой и дешевизной цифровых съемок, а также нарастающим фестивальным спросом, еще не достиг потолка.

Главный конкурс будет судить жюри из во главе с Евгением Мироновым, а судейскую команду короткого метра возглавит режиссер Сергей Мокрицкий, прославившийся «Битвой за Севастополь». В обеих конкурсных программах будет вручен приз Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».

В ночной программе «Кино на площади», которую может бесплатно посмотреть каждый желающий, собраны 13 более или менее весомых кинопродуктов последнего времени: «Викинг», «28 панфиловцев», «Дуэлянт», «Елки 5», «Время первых», «Притяжение», «Жених» и другие.

Специальных показов будет два: киноверсия сериала «Анна Каренина» Карена Шахназарова, прозванная в теленароде «Анной Кареновной», и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, которая будет продемонстрирована в Сочи впервые после премьеры в Канне.

Организаторы деловой программы Сочинского кинофестиваля в этом году отказались от питчингов, то есть отбора продюсерами представленных кинопроектов, и решили обсуждать стратегии продвижения к зрителям уже находящихся в производстве картин – в данном случае, «Спитака Александра Котта и «Войны Анны» Алексея Федорченко. Кроме того, запланированы три мастер-класса: «Музыка в кино» композитора Евгения Гальперина, «Канн-Кинотавр транзит» президента «Кинотавра» Александра Роднянского и Ольги Чернышевой «Другие медиа», ежегодный благотворительный вечер «Action» в пользу больных, нуждающихся в срочной помощи, на котором самые щедрые пожертвователи получат в дар короткометражки ведущих российских режиссеров, и ночь пожирателей рекламы «Только по любви», где будут показаны ролики со всего мира, объединенные тем, что они обращаются к кошелькам зрителей не напрямую, а через их любовные чувства. Круглые же столы, посвященные актуальным проблемам кинопроцесса, которые все последние годы вел и публиковал редактор «Искусства кино», известный культуролог Даниил Дондурей, не состоятся из-за его недавней кончины, а в дальнейшем станут проходить в другом формате, который преполагается назвать его именем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter