Рус
Eng
Дважды похищенные картины Исаака Левитана вернутся в Плёс 21 мая

Дважды похищенные картины Исаака Левитана вернутся в Плёс 21 мая

16 мая 2017, 12:34КультураИван Петров
Торжественная церемония возвращения картин Исаака Левитана «Овраг с забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы» состоится в Плёсе в рамках Дачного фестиваля имени Шаляпина.
Картина Левитана "Розы"

Напомним, что в августе 2014 года картины были похищены из дома-музея Исаака Левитана в Плёсе. В ходе совместной операции сотрудников российских правоохранительных органов пропавшие полотна обнаружены в декабре 2016 года в одном из частных домов в Московской области. Благодаря операции Уголовного розыска, ФСБ и Росгвардии, двое подозреваемых в краже были задержаны.

Общая страховая стоимость картин оценивается в 77 миллионов рублей.

Примечательно, что кража полотен знаменитого художника стала не первой в истории. Впервые эти же работы Левитана были похищены в 1994 году, и тогда злоумышленников так же нашли и вернули картины в музей.

Картина Левитана "Речная заводь"

В 2013 году похитители пытались проникнуть в здание музея через окно, но сработала сигнализация, и они скрылись.

Картина Левитана "Полустанок"

«Для всех жителей Плёса возвращение похищенных картин - большой праздник. Левитан прославил эти места, его работы являются огромным достоянием для города и их полная утрата могла стать невосполнимой потерей», - рассказала директора Плесского государственного историко‑архитектурного и художественного музея‑заповедника Алла Чаянова.

Церемония передачи картин Исаака Левитана его дому-музею пройдет во время Дачного фестиваля имени Шаляпина, который состоится в Плёсе 20-21 мая. Фестиваль ежегодно собирает в небольшом городке на Волге звезд мировой величины – оперных певцов, музыкантов, а в этом году также знаменитых актеров театра и кино.

Глава Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов

«Отрадно, что столь значимое для всех жителей Плёса событие, которого мы так долго ждали, состоится именно в эти праздничные для города дни - дни традиционного главного культурного события, – сказал глава Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов. – От лица жителей города хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам силовых ведомств за их помощь в поиске и задержании похитителей картин».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter