Анна Нетребко

15 мая 2005, 20:00
Новую примадонну Мариинского театра Анну Нетребко сегодня чаще можно встретить в Вене, Лондоне и Нью-Йорке. В Петербурге, а тем более в Москве, она бывает редко. На этот раз в столицу оперная певица заглянула для участия в Пасхальном фестивале. После заключительного гала-концерта музыкального форума Анна Нетребко ответ

– Что собираетесь делать после Пасхального фестиваля?

– Буду в лондонском Ковент-Гардене петь Джильду в «Риголетто» Верди, а буквально через неделю отправлюсь в Австрию, где исполню Виолетту в «Травиате» в новой зальцбургской постановке. В октябре – ноябре у меня большой концертный тур по Германии. После этого – «Риголетто» в нью-йоркском Метрополитен-опера. В Россию буду заезжать буквально на два-три дня. Все мои визиты будут короткими и сумасшедшими. Что делать – мой график расписан по дням на ближайшие три года.

– Не тяготит такой график?

– Конечно, иногда возникает ощущение несвободы. Но уж как говорится: «Назвался груздем – полезай в кузов». Если захочу, наверное, смогу от чего-нибудь отказаться. Но я сама выбрала себе такую жизнь. Чего хотела – того и достигла.

– Лет двадцать назад, когда вы жили в Краснодаре, наверняка не могли и представить себе такую карьеру?

– Я не смела мечтать, что так сложится судьба, еще семь лет назад. Все случилось очень быстро, завертелось, закрутилось и совсем меня ошарашило. Сейчас я до сих пор не очень понимаю, что произошло. Только после того как начались мои сольные концерты в Германии и в Австрии, я стала понимать масштаб своей популярности. Когда ради меня собирались залы по восемь тысяч человек, в конце концерта публика устраивала овации, я думала, не снится ли мне все это. Поначалу меня мучило чувство ответственности, давила поднятая вокруг моего имени шумиха. А теперь что-то изменилось, и я стала получать удовольствие от популярности. В Германии и Австрии меня узнают на улицах, подходят, берут автографы. Это, конечно, приятно.

– Вы ведь, по-моему, даже успели в кино сняться?

– Да. Сыграла саму себя в фильме «Дневник принцессы». Но я появилась там на экране ровно на восемьдесят пять секунд. Зато вместе со мной снималась Джулия Эндрюс в роли королевы.

– Вам самой-то фильм понравился?

– По-моему, я получилась толстой. Там заметно, что я люблю поесть. Это вообще моя большая проблема. Вот перед московским гала-концертом наелась до отвала, а потом на концерте старательно втягивала живот.

– Обычно певцов из России приглашают на Запад петь партии в операх русских композиторов. А вы поете в операх Моцарта, Беллини, Верди.

– Так случилось, что мой голос больше подходит для опер итальянцев и Моцарта. Я могу петь буквально две-три русские оперы. Меня часто приглашали петь Татьяну, Иоланту, Лизу в «Пиковой даме» и весь русский репертуар. Но я с самого начала решила, что мне надо петь зарубежную музыку. И сумела настоять на своем.

– Вы часто выступаете в разных странах. Какой город нравится вам больше всего?

– Очень люблю Лондон, Нью-Йорк и, конечно же, Сан-Франциско. Ведь в театре Сан-Франциско состоялся мой западный дебют. Все было как в сказке: солнце, море, прекрасная атмосфера, замечательный театр, очень доброжелательная публика. С тех пор всегда там чувствую себя хорошо. И друзей много. Хотя дружу в основном с иностранцами. Не люблю русских за границей… У меня есть друзья в России, я их люблю, мы дружим с детства и навсегда останемся друзьями. Но русские за границей – они какие-то другие. Я не нахожу с ними общего языка. Поэтому предпочитаю общаться с иностранцами, которые хорошо знают искусство, литературу, музыку.

– Что вы любите делать в свободное время?

– Если я очень устала, то ничего не делаю. Лежу, читаю. Вот стала фанаткой Бориса Акунина. Он так пишет про Россию, что резко возрастает чувство патриотизма. Особенно когда сидишь за границей. Люблю ходить по магазинам, общаться с друзьями, ходить в кино. Семьи у меня нет, и замуж я пока не собираюсь.

– У вас есть мечта?

– Есть. Спеть Манон в одноименной опере Массне. Ее премьера состоится в следующем году в Берлине. А еще мне очень хочется спеть «Лулу» Берга. В этой опере трудная музыка и много немецкого текста, но образ Лулу очень интересный, и мне хотелось бы его воплотить. Интересно покопаться в мозгах и в душе этой экспрессивной женщины.

– Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с другой, не менее экспрессивной героиней прошлого века – Марией Каллас?

– Плохо. Никого никогда ни с кем не надо сравнивать. Каждый человек уникален. Каллас была только одна, и второй такой не будет. Надеюсь, что я тоже буду только одна. Время покажет.

Справка «НИ»

Анна НЕТРЕБКО родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре. По окончании школы победила в конкурсе «Мисс Кубань». В 1990 году поступила на вокальный факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Еще на четвертом курсе дебютировала на сцене Мариинского театра в «Свадьбе Фигаро». Лауреат Всероссийского конкурса вокалистов им. М.И. Глинки (1993 г.) и II международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (1996 г.). Лауреат высшей театральной премии CASTA DIVA (1998 г.) и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1999 г.). Сегодня Анна Нетребко поет в лучших оперных театрах Вены, Берлина, Лондона, Вашингтона, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Филадельфии.

"