Posted 15 апреля 2014,, 20:00

Published 15 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:08

Updated 8 марта, 02:08

Писатель Виктор Ерофеев

Писатель Виктор Ерофеев

15 апреля 2014, 20:00
На минувшей неделе Министерство культуры обнародовало материалы и предложения к проекту основ государственной культурной политики. Опубликованные тезисы документа вызвали бурную дискуссию и возмущение многих деятелей культуры и науки. В частности, идея «об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности» или мы

– Виктор Владимирович, вы подписали обращение деятелей культуры и ученых против тезисов, озвученных в материалах и предложениях к проекту основ государственной культурной политики…

– Да, я подписал. Я вообще считаю, что чиновники и бюрократы не вольны в определениях, что такое Россия и что такое Европа. Чиновники должны служить и помогать библиотекам, Домам культуры и прочее. Но они не должны решать вопросы, которые вне их компетенции. Это во-первых. Во-вторых, я считаю, что в культурном отношении Россия – абсолютно европейская страна по своему дискурсу, по своей манере мыслить и разговаривать. Другое дело, что мы, конечно, самостоятельны, но Европа оказала на нас воздействие во всех отношениях, и поэтому отказываться от Европы – это все равно, что отказываться от одного из родителей. И мне кажется, что это так близоруко… Это уже случалось не раз, и во времена Николая I, и во времена Александра III. Сейчас XXI век на дворе, и можно было бы уже изучить эти исторические примеры… Но нет – опять то же невежество! Я тоже не думаю, что Европа и Россия – это одно и то же. Но ведь и Япония – это не Запад. Нам надо брать все лучшее, что есть в западной цивилизации, как это сделала Япония. Я считаю, что даже объективно идти против Европы, против Запада, против Америки, мне кажется, – это безумие. Это против интересов нашего государства, против нашего русского патриотизма, против будущего России. Это реальный заскок! С этим надо спорить и бороться.

– Вы считаете, что возможно воспрепятствовать принятию документа или его можно переформатировать?

– Я не знаю. Я не думаю, что бюрократы прислушаются, но, по крайней мере, сказать о том, что это глупость и это опасно для страны, – надо. Вы знаете, после декабристского восстания Николай I принял в 1826 году страшные драконовские меры против культуры, но потом их отменил довольно быстро, потому что понял, что так не делается. И я надеюсь, что наши, по крайней мере, не будут глупее Николая I.

– Как вы относитесь к тезису о необходимости отказаться от мультикультурализма и толерантности?

– Это тоже ошибка, потому что наша страна мультикультурна во всех отношениях. И в смысле национальном, и в смысле эмоциональном. Кому-то хочется использовать эти вещи именно сейчас, когда все очень политизировано и нагрето, но надеюсь, что это желание у людей довольно быстро пройдет. Я бы не хотел, чтобы это имело какие-то последствия, потому что эта глупость реально наносит вред стране.

– А как вы относитесь к тому, что провозглашается принцип преемственности от Российской империи че рез СССР к сегодняшнему российскому государству?

– Я считаю, что преемственность – это совсем неплохо, но если читать Пушкина, то он был либералом. А Пушкин – это наше всё! И это надо помнить. Я считаю, что у русской империи надо брать культуру и у Советского Союза брать то, что было создано, а не те грехи, которые водились за теми и за другими. Вообще, правильное отношение к истории – это понимание, что можно брать на вооружение, а что не брать, а любить в ней все – невозможно. Я думаю, что культура позволяет себе развиваться гораздо более свободно, чем те бюрократы, которые об этом задумываются, поэтому она как развивается, так и развивается. Ей можно ставить препятствия, все равно будут появляться те книги и те произведения, которые не очень нравятся бюрократам. Чиновники должны помогать культуре, а не ломать и не выкручивать ей руки.

– Министр культуры говорит о том, что государство будет инвестировать только «социально значимые» проекты…

– Министр культуры – человек исторического образования, и, возможно, в какой-то момент ему не хватило в нашем культурном развитии самодостаточности России. Я к этому отношусь, прямо скажем, с пониманием. Но нельзя взять все и развернуть на 180 градусов… И как определять, что духоподъемно, а что нет?

– И кто это будет решать?

– Это кстати, тоже хороший вопрос, кто будет решать – бюрократ или культурный человек? Вот «Героя нашего времени» Лермонтова изучали и изучают в школе, а при Николае I «Герой нашего времени» был запрещен…

"