Рус
Eng
Спектакли Любимова могут вернуться в Театр на Таганке - СМИ

Спектакли Любимова могут вернуться в Театр на Таганке - СМИ

16 апреля 2013, 17:07
Культура
Спектакли Любимова могут вернуться в Театр на Таганке - СМИ

Переговоры режиссера Юрия Любимова с главой департамента культуры столицы Сергеем Капковым о восстановлении его авторских спектаклей в Театре на Таганке должны состояться на этой неделе. Планируется подписание протокола о намерениях, по которому Любимов приступит к восстановлению своих спектаклей.

«Обсуждение вопроса должно состояться со дня на день. Будет подписан некий протокол о намерениях, согласно которому Юрий Петрович (Любимов) приступит к восстановлению своих спектаклей», - сообщил INTERFAX.RU источник в театре.

Между тем буквально на днях Юрий Любимов опроверг слухи о своем скором возвращении в Театр на Таганке. В беседе с ИТАР-ТАСС режиссер заявил, что сообщения о его возвращении в «Таганку» для восстановления спектаклей «не соответствуют действительности, являются ложными и безосновательными».

«С момента моего ухода с «Таганки» я никому никогда не давал никакой информации о моем немедленном возвращении в созданный мною театр. Так что еще раз удостоверяю, что эти сообщения ложные и необоснованные», - подчеркнул режиссер.

Любимова отметил, что его расстраивают не столько какие-то неведомые анонимные «источники», сколько те журналисты, которые передают непроверенную информацию. «Эти люди подчас очень поверхностно знают историю Театра на Таганке и мою роль в нем», - посетовал режиссер. Любимов заметил, что от этого их информация нередко содержит ошибочные сведения, а также «носит несерьезный, безответственный, непрофессиональный характер». «Что, впрочем, имело место и в данном конкретном случае, ответ на который со своей стороны считаю исчерпанным», - сказал режиссер.

Напомним, что 95-летний Юрий Любимов ушел с поста художественного руководителя и директора Театра на Таганке в июле 2011 года после размолвки режиссера с актерами. Труппа обвинила Любимова в невыплате гонораров, а он, в свою очередь, заявил, что его не устраивает разнузданность актеров и их нежелание работать.

Позднее Любимов заявил о намерении
запретить свои авторские спектакли в Театре на Таганке, объяснив решение тем, что без его ведома они подвергались изменениям и даже сокращениям.

После ухода Любимова, по просьбе коллектива директором театра был назначен Валерий Золотухин, но в связи с болезнью актера на посту директора «Таганки» был утвержден Владимир Флейшер. 30 марта Валерий Золотухин скончался. Сейчас должность художественного руководителя театра вакантна, часть труппы
просила занять ее Юрия Любимова.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter