Рус
Eng
Дворянин арбатского двора

Дворянин арбатского двора

16 апреля, 00:00
Культура
Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
Вчера ночью в московской больнице на 73-м году жизни скончался народный артист России Александр Пороховщиков. По предварительным данным, причиной смерти стали проблемы с сердцем, вызванные сахарным диабетом. Напомним, в марте актер был госпитализирован с подозрением на инсульт, однако тогда диагноз не подтвердился. Нез

Пороховщиков родился в Москве 31 января 1939 года, получил медицинское образование, позже окончил Театральное училище имени Щукина. Столичная публика полюбила его за роли в Театре сатиры, Театре на Таганке (1966–1981), в Московском театре имени Пушкина. А после выхода на экраны в 1974 году дебютного фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», где Пороховщиков сыграл роль чекиста Кунгурова, актер стал настоящей звездой советского кинематографа. Только за следующие пять лет он снялся в 21 киноленте, среди которых такие известные картины как «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, «Избранные» Сергея Соловьева, «Капитан Немо» Василия Левина, «Два долгих гудка в тумане» Валерия Родченко. И несмотря на то, что в репертуаре актера были в основном отрицательные роли, к началу 1980-х за Пороховщиковым уже прочно закрепилась слава советского секс-символа.

В годы перестройки, когда кинематограф в России оказался в фазе застоя, Пороховщиков был приятным исключением из правил. В 1990-е его недюжинный талант был востребован по-прежнему, однако теперь ему доставались в основном роли мафиози, крупных чиновников и прочих «серьезных мужчин». И в 2000-е актер продолжил появляться в сериалах в уже привычном для него амплуа.

К сожалению, в последний год имя Пороховщикова часто звучало в прессе не в связи с его новыми работами, а из-за скандальных событий в его семье. Напомним, в январе 2012 года актер после ссоры с женой исчез из дома на несколько дней, затем попал в больницу в тяжелом состоянии, а в начале марта его супруга Ирина Пороховщикова покончила с собой, не выдержав сообщений из больницы об ухудшающемся состоянии здоровья ее мужа. Александру врачи так и не смогли сообщить о смерти жены.

Резкое ухудшение здоровья Пороховщикова в этом году связывают, в частности, с переживаниями, вызванными долгими судебными тяжбами вокруг его собственности. В 1995 году актер взял в долгосрочную аренду (на 49 лет) старинный особняк в Староконюшенном переулке, ранее принадлежавший его прадеду. Здание было построено в 1871– 1872 годах для российского предпринимателя Александра Пороховщикова, на тот момент владельца гостиницы «Славянский базар». Однако в годы советской власти из-за недостатка ухода дом обветшал и достался правнуку мецената в аварийном состоянии. С тех пор реконструкция фамильного гнезда стала основной заботой актера. Пороховщиков планировал создать в особняке музей своего прадеда и деда, известного российского, а позже советского конструктора Александра Пороховщикова. Для этого актер много времени проводил в библиотеках и открытых к тому времени архивах, вновь собирая историю своей фамилии. Он планировал воссоздать атмосферу русского дворянства, теплоту семьи, а, может быть, сделать еще и музей детской игрушки… Но, вероятно, планам актера так и не суждено будет осуществиться.

Вокруг такого лакомого кусочка, как земля в центре Москвы, уже долгое время идут судебные тяжбы. Претендентов на дорогую недвижимость много. Так, в октябре прошлого года сводная сестра Пороховщикова пыталась добиться восстановления своих прав на часть его квартиры. Суд ей отказал. Но по всей видимости, история семейных споров только начинается.

Актер Александр Пороховщиков будет похоронен рядом со своей матерью в среду, 18 апреля, на кладбище в селе Рождествено Дмитровского района Подмосковья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter