Рус
Eng

В Европе выступают против изоляции и дискриминации русской культуры

В Европе выступают против изоляции и дискриминации русской культуры
В Европе выступают против изоляции и дискриминации русской культуры
16 марта, 14:13КультураФото: The GuardianАнна Нетребко и Йонас Кауфман в опере "Травиата"
Культурная изоляция России и санкции против российских артистов, писателей и ученых вызывают протесты у их коллег в Италии, Германии, Бельгии, Великобритании.

С начала спецоперации в Украине жертвами «культуры отмены» стали многие российские ученые, писатели и артисты. Западные институции разрывают контракты со звездами вроде Нетребко и Гергиева и отменяют гастроли целых трупп, отказываются от наследия покойных русских классиков и исключают из конкурсов юных вундеркиндов российского происхождения. Но все чаще звучат и голоса из противоположного лагеря, призывающие прекратить дискриминацию по национальному признаку.

Итальянские деятели культуры запустили на сайте change.org петицию, призывающую продолжать сотрудничество с россиянами, сообщает Classical Musica News. Поводом к обращению стали несколько громких инцидентов, произошедших в Италии за последние недели, в том числе отмена выступлений Валерия Гергиева и Анны Нетребко в театре Ла Скала и лекций о Достоевском – в Миланском университете.

Авторы обращения напоминают, что после начала спецоперации в Украине многие ученые и артисты, работавшие в Италии, лишились контрактов, и продолжают: «Наша обеспокоенность вызвана тем, что дискриминация народа, особенно его наиболее видных представителей, может вести к необратимым последствиям в долгосрочной перспективе. Дегуманизация народа — процесс, который на протяжении истории характеризовал абсолютистские режимы и часто приводил к проявлениям неконтролируемого насилия». Обращаясь к итальянским властям, подписанты призывают их «не допускать никаких актов остракизма», напротив, вести «более обширный академический и культурный диалог», который поможет России избежать изоляции.

С заявлением об отказе бойкотировать российских композиторов выступила и Ассоциация британских оркестров (АВО). Ее исполнительный директор Марк Пембертон сказал в интервью The Telegraph, что российская культура – часть «исторического канона западной классической музыки», и политическая ситуация не должна влиять на музыку.

О том, что российские музыканты в этом году не будут допущены к конкурсу, объявил чешский музыкальный конкурс «Концертино Прага», победителями которого в прошлые годы становились пианист Антон Батагов и скрипач Дмитрий Ситковецкий. На сайте конкурса сообщается о решении не принимать заявки, которые традиционно отправляются Всероссийской радиостанцией: «ВГТРК — это пропагандистское орудие режима Владимира Путина». Организаторы оговариваются, что «молодые и, несомненно, очень талантливые музыканты из Российской Федерации не несут никакой вины за развязывание конфликта на территории Украины», однако признаются, что вынуждены прибегнуть к этой мере в знак протеста против ВГТРК.

В то же время Конкурс имени Королевы Елизаветы, который проводится в Брюсселе в мае-июне, сообщил, что примет россиян: «В эти смутные времена, когда некоторые люди спешат использовать культуру и искусство в националистических и воинственных целях, мы, напротив, считаем, что искусство должно продолжать объединять людей вокруг общечеловеческих ценностей, таких как мир, справедливость и свобода». Примет российских конкурсантов и Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна в Форт-Уэрте.

В защиту российских коллег выступил и оперная звезда Йонас Кауфман, сказавший в интервью Corriere della Sera, что «не следует уничтожать культуру в России». «В истории были моменты, когда примирению предшествовал совместный концерт. Возможно, это и есть тот вклад, который мы, музыканты, можем внести: построить мост посредством искусства и тем самым укрепить волю к мирному урегулированию этого конфликта. Будем надеяться на это», – сказал немецкий тенор.

.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter