Рус
Eng

Британская королева отозвала экспонаты с выставки Музеев Кремля

Британская королева отозвала экспонаты с выставки Музеев Кремля
Британская королева отозвала экспонаты с выставки Музеев Кремля
16 марта, 11:54КультураФото: Royal Armouries Collections
Королевский двор присоединился к культурному бойкоту России.

В Музеях Московского Кремля 4 марта должна была открыться выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления». Однако вернисаж так и не состоялся: на сайте сейчас висит уведомление о том, что выставка перенесена на неопределенный срок. «Основу проекта составляют экспонаты из европейских музеев, которые были вынуждены досрочно отозвать их в связи с геополитической ситуацией, – говорится в сообщении. – В настоящее время Музеи Московского Кремля работают над тем, чтобы осуществить выставку без европейского участия, и выражают искреннюю признательность российскому музейному сообществу, предложившему помощь в нынешних непростых обстоятельствах».

Как пишет The Guardian, отзыв экспонатов стал согласованной акцией европейских культурных институций. Изданию стало известно, что одним из участников бойкота стал британский королевский двор, вскоре после начала спецоперации в Украине потребовавший назад шесть экспонатов из своей коллекции. Среди них были дуэльная перчатка, кавалерийский шлем, нагрудник и три меча XVII века, один из которых предположительно принадлежал королю Карлу I. «В связи с обострением ситуации в Украине Королевские оружейные склады отозвали предметы, которые предоставлялись для аренды. Таким же образом поступили и другие крупные европейские коллекции, отозвав свои предметы с готовившейся выставки, – говорится в сообщении пресс-службы Королевских коллекций. – Музеи Московского Кремля показали профессионализм и готовность к сотрудничеству, все экспонаты покинули Россию и находятся сейчас в Европе на пути домой».

Британская королева и Королевский оружейный музей в Лидсе были ключевыми участниками выставки, если судить по ее пресс-релизу. Свои экспонаты также согласились предоставить такие музеи, как парижский Лувр, мадридский музей Прадо и Музей истории искусств в Вене. Решение об отзыве принималось согласованно. Как заявила по этому поводу пресс-секретарь министра культуры Франции Розелин Башло, которую цитирует Le Monde, «наше присутствие могло быть истолковано как признак расхождения между европейцами. Мы не могли себе этого позволить». При этом французская сторона также упоминает, что общение с представителями Музеев Кремля проходило в теплой атмосфере и «без какой-либо явной враждебности».

Главным спонсором выставки был фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Усманов стал одним из первых российских олигархов, подвергшихся санкциям со стороны Великобритании, США и ЕС после начала спецоперации. После оглашения санкций он покинул пост президента Международной федерации фехтования, заявив, что вернется, когда справедливость будет восстановлена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter