Рус
Eng
Повар и Человек-паук

Повар и Человек-паук

16 февраля 2016, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Об астрономической прибыли, исчисляемой тысячами процентов, бизнесмены не мечтают даже в самых радужных снах. Тем не менее в мире культуры она пусть и не в порядке вещей, но встречается не так уж и редко. Правда, для этого нужно очень дорого продать что-то в прошлом очень дешевое. Чаще всего это происходит с… комиксами

Комиксы с первыми приключениями Человека-паука выставлены на продажу, пишет лондонское издание Daily Telegraph. В 1962 году, когда комиксы увидели свет, они стоили 12 центов. Сейчас организаторы аукциона надеются продать книжицу как минимум за 400 тыс. долларов.

Повар и большой поклонник комиксов Уолтер Якобоски откладывал каждый доллар и наконец в 1979-м купил небольшую коллекцию комиксов за 10 тыс. долларов. Им двигала, к слову, не только любовь к комиксам, но и надежда, что когда-нибудь это окажется удачным вложением денег.

Надежды Уолтера могут сбыться уже в этом месяце, когда на аукционе дома Heritage Auctions будет выставлен на продажу 15-й выпуск серии Amazing Fantasy за 1962 год, в котором американцы познакомились с Человеком-пауком.

«Честно говоря, – признался 60-летний Уолтер Якобоски DT, – я впервые что-то продаю». На деньги, вырученные от продажи комиксов, Уолтер собирается купить небольшую ферму своего отца на Лонг-Айленде. По его словам, недавнее увольнение из супермаркета, где он проработал пекарем свыше 27 лет, никакого отношения к продаже не имеет.

Кроме первого выпуска похождений Человека-паука Уолтер Якобоски продает еще один комикс об этом же герое, но выпущенный в 1963 году, а также два комикса с приключениями «Фантастической четверки» и несколько других редких книжиц. Они должны принести ему дополнительно еще 75 тыс. долларов.

Конечно, жемчужиной коллекции Якобоски был первый комикс о Человеке-пауке, который, к слову, достался ему в 1980 году за 1200 долларов, то есть в 10 тыс. раз дороже номинала. Сейчас он рассчитывает получить за него как минимум в 330 раз больше.

На обложке книжицы изображен Человек-паук, держащийся одной рукой за паутину и схвативший другой рукой злодея. У Уолтера и после этой продажи останется еще 38 редких и поэтому ценных комиксов, которые он держит в банковском сейфе. Кстати, когда он покупал за собранные с таким трудом деньги коллекцию комиксов, мать назвала его «сумасшедшим».

Авторами Человека-паука и его альтер-эго – Питера Паркера, жизнь которого изменилась после укуса радиоактивного паука, были Стэн Ли и Стив Дитко. После завоевания популярности на страницах комиксов Человек-паук перекочевал на экраны телевизоров и кинотеатров.

По словам Лона Аллена, начальника отдела комиксов далласского аукционного дома Heritage, всего было напечатано, вероятно, 4–5 тыс. экземпляров 15-го выпуска комиксов Amazing Fantasy. Особую ценность тому, что продает Якобоски, придает безупречный внешний вид. Книжица в отличном состоянии, как новая.

За этот же комикс тоже в отличном состоянии частный коллекционер, по слухам, заплатил в 2011 году 1,1 млн. долларов. Однако и 400 тыс. долларов, за которые аукционеры рассчитывают продать Человека-паука, станут рекордом среди комиксов, проданных на открытых аукционах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter