Рус
Eng
Жаль королеву

Жаль королеву

16 февраля 2016, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
За роль в фильме режиссера Майвенн Ле Беско «Мой король» Эммануэль Берко получила приз Каннского кинофестиваля как лучшая актриса (точнее, разделила его вместе с Руни Марой, сыгравшей в фильме Тодда Хейнса «Кэрол» ). «Мой король» – это история нечаянно нагрянувшей любви, объектом которой стал сероглазый король Венсан К

Если вы хотите привести в ярость режиссера-женщину, то назовите ее «режиссером-женщиной». Выражение «женское кино», особенно на фоне глупых разборок из-за слова «телочка» и действительно серьезных проблем со статусом женщины в современном мире, и вовсе стало ругательным; «женское» – значит якобы слабое, несерьезное, розово-сопливое, но с приятным бонусом в виде эпитетов «нежное» и «чувственное». Те, кто употребляет это выражение, обычно делят «женское кино» на «драмы для домохозяек» и «нестыдные драмы». Четвертый полнометражный фильм француженки Майвенн Ле Беско «Мой король», видимо, обречен сразу на все штампы, которые только возможно приписать кино о любви, снятому женщиной. Его участие в программе Каннского кинофестиваля оставило критиков в единодушном недоумении: почему в конкурс взяли рядовую мелодраму, каких тысячи, но не взяли, например, новый фильм Арно Деплешена?

Тони замечает Джорджо на вечеринке, взгляд, случайно упавший на танцующего незнакомца, определяет ее жизнь на десятилетия вперед. Случайная встреча дает начало любви огромной силы, в которой пара переживет всю гамму ощущений от маленьких бытовых радостей до ослепляющей ревности. Находясь на лечении, Тони начинает восстанавливать в памяти и анализировать свои чувства к Джорджо с самого начала, с того взгляда на танцполе. Предупреждения о том, что он «король мерзавцев», влюбленная Тони не слышит, пятен на солнце не замечает, и даже свою суровую работу адвокатом наполняет романтикой, которая начнет исчезать ровно после середины беременности – ей Джорджо радовался со слезами на глазах. Что в голове у самого Джорджо, мы не знаем. Не то что мы не должны об этом знать – Майвенн полагает, что знать о нем и нечего, кроме того, что для него существует только он сам. Картина, которая показывает мужчину таким, каким его ненавидят все феминистки мира – предельно эгоистичным, обаятельным негодяем, которому все сходит с рук за то, что он мужчина и к тому же отец вашего ребенка – сводится к тому, что все равно он – король, и женщине ничего не остается, кроме слепого обожания.

Разумеется, «Мой король» – это глубоко личная история, которая не претендует быть истиной в мировом масштабе. В ней много до жути милых моментов и тонкого французского юмора, картина буквально пышет жизнерадостностью, в изображении которой французы как никто знают толк. «Золотую пальмовую ветвь» лучшей актрисы Эммануэль Берко получила, кажется, за глаза – за постоянно горящие глаза, которыми она передала неподдельные чувства к своему королю.

Подобных французских мелодрам действительно очень много, они мало чем отличаются друг от друга и эффект на зрителя производят схожий. Вы ничего не потеряете от просмотра этого фильма Майвенн, при условии, что вы идете смотреть милое кино про любовь с красавцами актерами, оставив проблемы и заботы дома. То, что «Короля» выпускают в российский прокат – очень здорово, все-таки многим интересно, что взволновало киноманов на Каннском кинофестивале. Но спасибо, что не к 8 Марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter