Рус
Eng
Фильм «50 оттенков серого» побил несколько рекордов в первый прокатный уикенд

Фильм «50 оттенков серого» побил несколько рекордов в первый прокатный уикенд
Новость

16 февраля 2015, 10:45
Фильм «50 оттенков серого» побил несколько рекордов в первый прокатный уикенд

Фильм «50 оттенков серого» режиссера Сэм Тейлор-Джонсон побил несколько рекордов в первый уикенд после начала мирового проката.

Сборы картины в США составили $81,7 млн, а в мировом прокате - $239,7 млн, сообщает издание Variety.

Ранее ни один фильм рейтинга R не собирал такой кассы в мировом прокате в премьерный уикенд. Прошлый рекорд принадлежал картине «Матрица: Революция» - $117 млн. Рейтинг R означает, что подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей или законного представителя, пишет INTERFAX.RU. В США среди картин рейтинга R «50 оттенков серого» установил рекорд по количеству мест показа. Также «50 оттенков серого» стал обладателем рекорда по сборам в первый уикенд среди картин женщин-режиссеров.

«50 оттенков серого» - экранизация одноименного бестселлера британской писательницы Эрики Леонард Джеймс. Главные роли в картине исполнили Дакота Джонсон и Джейми Дорнан. Перед премьерой на встрече с поклонниками режиссер картины подтвердила слухи о том, что будут экранизированы все три романа Э.Л. Джеймс. Таким образом за картиной «50 оттенков серого» последуют «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы».

Впервые фильм
был показан 11 февраля на Берлинском кинофестивале. Российская премьера картины состоялась 12 февраля. Причем в ряде регионов Северного Кавказа отказались от проката фильма. Так, прокатчики Чечни и Ингушетии сочли , что фильм не соответствует местному менталитету, и поэтому не будет пользоваться популярностью, а скорее может вызвать возмущение у жителей.

От показа фильма отказались и
власти Владикавказа . С призывом снять фильм с проката владельцев выступили осетинские общественники. Ущерб от отзыва проката владельцы кинотеатров оценивают в сотни тысяч рублей.

Фильм также
не будут демонстрировать в городах Дагестана – Махачкале и Каспийске. Уточняется, что представители духовенства, а также комитета по свободе совести республики Дагестан встретились с руководителями кинотеатров «Октябрь» в городе Махачкала и «Москва» в городе Каспийске и убедили их, что показ фильма «может вызвать напряженность в обществе».

Ранее прокат картины запретили власти Малайзии, приравняв экранизацию романа британской писательницы Эрики Джеймс к порнографии.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter