Рус
Eng
ЦРУ рассекретило документы о своей роли в публикации романа «Доктор Живаго»

ЦРУ рассекретило документы о своей роли в публикации романа «Доктор Живаго»
Новость

16 января 2015, 17:42
ЦРУ рассекретило документы о своей роли в публикации романа «Доктор Живаго»

ЦРУ рассекретило 99 документов о собственной роли в подготовке публикации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в 1958 г. Об этом сообщает официальный аккаунт ведомства в Twitter ЮЗЕР CIA.

В своем аккаунте ЦРУ также приводит цитату из Бориса Пастернака на русском языке: «Я писал роман для того, чтобы он был издан и прочитан и это остаётся единственным моим желанием».

В США подтвердили, что в середине прошлого века был разработан «План Маршалла для ума», который подразумевал распространение запрещенной советской властью литературы в СССР и странах Восточной Европы.

Роман «Доктор Живаго», завершенный Пастернаком в 1956 году и запрещенный советской властью, был впервые издан на русском языке два года спустя в Нидерландах при поддержке ЦРУ. 365 копий этого тиража были розданы советским посетителям Международной ярмарки в Брюсселе в 1958 г. Всего в страны социалистического блока удалось направить 1000 экземпляров романа.

Кроме того, ЦРУ профинансировало издание тиража в 9000 экземпляров романа карманного формата, которые было бы проще провозить незамеченными, к примеру, в карманах пиджака или брюк. Большую его часть предполагалось распространять с помощью легальных посетителей СССР, а также агентов спецслужб, которые имели контакты с советскими туристами, выезжавшими за рубеж, и работающими на Западе чиновниками, пишет «Ведомости».

Меморандум от 12 декабря 1957 г. свидетельствует, что ЦРУ считало «Доктора Живаго» самым значительным литературным произведением, появившимся в советском блоке до того момента.

Информацию о том, что ЦРУ поддерживало издание романа Бориса Пастернака, прокомментировал глава Комитета по международным делам Алексей Пушков.

«ЦРУ признало, что поддерживало издание на Западе "Доктора Живаго" и его выдвижение на Нобеля. Это не принижает автора, но убивает все иллюзии», — написал депутат в своем микроблоге в Twitter
Alexey_Pushkov .

Между тем, ЦРУ подчеркивает, что из опубликованных материалов никоим образом не следует, что ведомство было причастно к присуждению премии Пастернаку.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter