Рус
Eng
«Что мне может ответить Мединский?»

«Что мне может ответить Мединский?»
Новость

16 января 2015, 00:00
«Что мне может ответить Мединский?»

Евгений Савостьянов – глава Координационного совета по защите интеллектуальной собственности – решил покинуть коллегию и Общественный совет Министерства культуры из-за несогласия с политикой ведомства и его главы Владимира Мединского. Об этом г-н Савостьянов сообщил в письме к министру, которое оказалось в распоряжении СМИ.

В своем послании министру Евгений Савостьянов написал: «Причиной данного решения является позиция, занятая Вами и, соответственно, Министерством культуры по ряду острых общественно значимых вопросов – таких как государственная поддержка фестиваля документального фильма «Артдокфест» и судьба «Tеатра.doc», а также ряд Ваших публичных заявлений и высказываний, за которые мне стыдно. Прошу Вас оформить это мое решение соответствующим приказом».

Также Евгений Вадимович попросил вывести его из Общественного совета Министерства культуры. Как он рассказал «НИ»: «Перед новогодними каникулами случился эпизод с Театром.doc, и это стало последней каплей. По Конституции, министерство является органом, которое осуществляет государственную политику в области культуры. Мы исходим из того, что оно должно работать в интересах народа, формирующего государство. Но теперь оно формирует уже интересы государства. И у меня возникли большие сомнения относительно того, что я должен нести хотя бы моральную ответственность за то, что делает Министерство культуры. Министерство должно защищать деятелей культуры от всяких попыток давить на их творчество и ограничивать их творчество, должно их поддерживать и стимулировать, создавать им оптимальные условия. А когда происходит обратное, то это, на мой взгляд, глубоко неверно, и я не хочу быть к этому причастным».

Напомним, в минувшем году московское правительство лишило Театр.doc его помещения якобы за незаконную перепланировку, что не было доказано. По словам министра культуры Владимира Мединского, государство лишило финансирования «Артдокфест» за гражданскую позицию его директора, режиссера Виталия Манского.

«Ответа на свое письмо я не получал и не думаю, что получу», – поделился с корреспондентом «НИ» г-н Савостьянов. «Что мне может ответить г-н Мединский: «Борис, ты не прав»?..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter