Рус
Eng

Татьяна Толстая - о расизме наоборот: «Вся наша культура совершает самоубийство»

Татьяна Толстая - о расизме наоборот: «Вся наша культура совершает самоубийство»
Татьяна Толстая - о расизме наоборот: «Вся наша культура совершает самоубийство»
15 декабря 2021, 16:33КультураФото: youtube.com
Писатель Татьяна Толстая дала интервью ютуб-каналу литературного обозревателя и критика Галины Юзефович, в ходе которого упомянула о культурной катастрофе, случившейся в Европе и США.

«Цивилизация это есть постоянное возобновление баланса между человеком и животным. Постоянное. Так и сяк, возобновление… И сейчас мы не в хорошей точке. Совсем.

Меня тревожит, что вся великая европейская культура, в общем-то, двухтысячелетняя, если от Рима отсчитывать, основанная на Римском праве, на доказательности судов, на поисках инструментов для восстановления справедливости, она вся немедленно уничтожается из-за введения cancel culture, из-за введения обратного расизма.

Ведь существовал расизм по отношению к чёрным людям, а сейчас расизм по отношению к белым людям, отрицать это было бы смешно, потому что так оно и есть. Они не остановились, они покатились ровно наоборот, маятник, качнувшись вправо, качнулся влево.

Но, понимаете, когда из Нью-Йоркской мэрии выносят статую Джефферсона, основателя демократии, создателя демократии в Новом свете, то, извините… И выставляют золотую голову – хотела сказать, Ильича – этого самого, Флойда, убийцы, наркомана, который беременной женщине приставлял ружьё к животу… Выставляют его памятник и на него молятся… Извините!

Это самоубийство европейской и американской культуры.

…Там нельзя думать, там нельзя говорить. Там случилась культурная катастрофа.

Они разрушили сейчас всё, что можно было.

Если они вводят женскую математику уже… Два года назад это звучало шуткой. Ха-ха-ха. Одна дура мексиканского происхождения придумала. Но, значит, ей можно, вот расизм как работает!

Белый человек такого говорить не будет, нельзя, заклюют, а «хиспаник» - да, слушаем тебя, ты, конечно, носитель какой-то особенной беды, жертвенности и прочего, давай, говори.

«Почему филология, гуманитарные науки бывают «мужскими» и «женскими» (а они не бывают, конечно!), а математика тоже должна быть и “женская”, мы сейчас вводим вот такую, новую!».

И сейчас всё это уже делается всерьёз».

Целиком интервью с Татьяной Толстой можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter