Рус
Eng
Талант в прямом эфире

Талант в прямом эфире

15 декабря 2014, 00:00
Культура
Олег ДЕНИСОВ
В Москве подвели итоги единственного телесостязания для детей – XV международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Конкурс на протяжении пятнадцати лет незыблем сохраняет за собой приоритеты высокого качества – недетский профессионализм, авторитетное судейство и независимое признание меломанов в реж

В этом году фаворитом стал белорусский пианист из Минска. Любимец публики, Владислав Хандогий получил Приз зрительских симпатий из рук главного редактора телеканала «Культура» Сергея Шумакова. Виртуоз был удостоен не только этой награды. Мнение строгого жюри и любителей музыки совпали, и победитель получил и заслуженное «золото» по решению профессионалов. Аншлагом внимания поклонников был одарен и московский пианист Павел Мнацаканов из детской музыкальной школы имени Шопена. Он, как и его соперник из столицы Белоруссии, в финале несколько раз был вызван публикой на поклон, ему досталось «серебро». А «Бронзовым Щелкунчиком» была награждена еще одна представительница московской фортепианной школы – пианистка Екатерина Грабова из ДМШ имени Шапорина.

Места среди, пожалуй, самых «взрослых» дарований – четырнадцатилетних виртуозов игры на духовых инструментах – который год распределились наглядно по принципу географической «удаленности» от столицы: III место – у трубача Даниеля Мелконяна из Еревана, II – у флейтистки Вероники Виноградовой из Новосибирска, I – у саксофониста Гиорги Джишкариани из города Шуи.

Многие участники боролись за «Щелкунчика» не первый год. Так, в прошлом обладательница «бронзы», виолончелистка Мария Зайцева из музыкальной школы имени Ипполитова-Иванова пополнила свою коллекцию наград ступенью выше – «Серебряным Щелкунчиком». А скрипач Георгий Ибатулин из Воронежа на этот раз превзошел самого себя. В первый год участия он вернулся домой в родную воронежскую Школу искусств без результата. А ныне, по словам конкурсанта, он «даже не ожидал пройти в финал» и … взял «золото» – стал триумфатором конкурса в номинации «струнные инструменты». Но не только победа Георгия Ибатулина – яркий пример «недетского» упорства. Обладательница «Бронзового Щелкунчика» из города Барнаула, скрипачка Маргарита Гладышева, с детства не давала сомнению «взять верх»: «Я начала заниматься в шесть лет. Мне нравился голос скрипки, но родители были категорически против – они хотели, чтобы я играла на пианино. Но сейчас все изменилось.

Но вот неделя состязаний прошла. Она открыла миру имена новых талантов. Конкурс в пятнадцатый раз открыл юным «Щелкунчикам» дорогу для движения дальше – к успеху, к мастерству и зрелости, к открытию новых границ инструментальной классики и продолжению мировой исполнительской традиции.

Лауреаты конкурса:

Владислав Хандогий – «Золотой Щелкунчик» по специальности «Фортепиано» и обладатель приза зрительских симпатий.
Георгий Ибатулин – «Золотой Щелкунчик» по специальности «Струнные инструменты».
Гиорги Джишкариани – «Золотой Щелкунчик» по специальности «Духовые и ударные инструменты».
Павел Мнацаканов – «Серебряный Щелкунчик» по специальности «Фортепиано».
Мария Зайцева – «Серебряный Щелкунчик» по специальности «Струнные инструменты».
Вероника Виноградова – «Серебряный Щелкунчик» по специальности «Духовые и ударные инструменты».
Екатерина Грабова – «Бронзовый Щелкунчик» по специальности «Фортепиано».
Маргарита Гладышева – «Бронзовый Щелкунчик» по специальности «Струнные инструменты».
Даниел Мелконян – «Бронзовый Щелкунчик» по специальности «Духовые и ударные инструменты».
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter