Рус
Eng
Балерина обвинила в вымогательстве руководство Большого театра

Балерина обвинила в вымогательстве руководство Большого театра

15 ноября 2013, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Балерина обвинила в вымогательстве руководство Большого театра

В Большом театре вспыхнул очередной конфликт. На этот раз в центре интриги – заявления бывшей балерины ГАБТ американки Джой Аннабель Вомак (на фото), которая дала скандальное интервью с обвинениями руководства театра в вымогательстве.

По мнению балерины, сделать сольную карьеру в Большом театре невозможно без «спонсора», который смог бы оплатить сольные выступления на сцене. Американка утверждает, что без денег она навсегда осталась бы танцевать в кордебалете, ибо «сейчас уже в нашем театре невозможно по-другому». «Я узнала, что 10 тысяч долларов я должна платить за вариации, чтобы выйти в одном спектакле. Эта сумма была озвучена конкретным человеком, но я не буду называть его имени. Потому что я его действительно уважаю», – сказала Вомак.

Отметим, что танцор Павел Дмитриченко, обвиняемый в организации нападения на худрука Сергея Филина, говорил о том, что некоторые балерины действительно пользовались привилегиями.

Генеральный директор ГАБТа Владимир Урин прокомментировал ситуацию кратко: с подобными заявлениями надо обращаться в суд, а не пытаться действовать через прессу.

В 2012 году Джой Анабель Вомак закончила стажироваться в Московской академии хореографии и не была рекомендована на просмотр в Большой театр. В ГАБТе говорят, что в труппу балерина попала «из-за своей настойчивости». Балетное сообщество считает Вомак довольно средней балериной. Марина Кондратьева, преподаватель-репетитор американки в ГАБТе, соглашается с тем, что возможности ее подопечной недостаточно велики: «Она очень плохо запоминает движения, долго разучивает их». О средних способностях Вомак говорят также и артисты труппы Большого театра. Солистка Анна Ребецкая написала на своей странице в Facebook: «Мы все, кто танцевал кукол в «Щелкунчике», поддерживали тебя, несмотря ни на что: ни на то, что ты валилась с пируэтов до последнего, ни на то, что ты три месяца не могла выучить порядок жигони!»

Вомак также обвинила театр в «странных манипуляциях» с ее зарплатой. Балерина утверждает, что в соответствии с контрактом 30% зарплаты отчислялись в виде налогов, однако затем она узнала, что бухгалтерия не оформила необходимые документы. Владимир Урин объяснил, что все сложности с оформлением документов связаны лишь с тем, что Вомак – гражданка иностранного государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter