Рус
Eng
Михаил Пиотровский заявил о вреде политкорректности для музеев

Михаил Пиотровский заявил о вреде политкорректности для музеев

15 октября , 21:04КультураPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил обеспокоенность в связи с негативным влиянием политкорректности на музейное дело по всем мире. Из-за этого приходится отменять многие выставки, идут атаки не только на памятники великим мореплавателям, которых называют колонизаторами, но и на меценатов музеев.

По словам генерального директора Эрмитажа политкорректность становится "самой важной вещью для мира", и сейчас "во всем мире происходит обострение". Но это не всегда имеет только положительный аспект.

Михаил Пиотровский отметил, что музеям приходится отменять "многие выставки, потому что на них нападают и объявляют, что эта выставка плохая, потому что недостаточно учитывает роль черных, а другая - роль белых. Это создает неприятную атмосферу в культуре", - отмечает агентство "Интерфакс".

По политическим причинам идет и атака на музеи, как хранителей ценностей. "То Эрдоган превращает Айя-Софию из музея в храм, то снова идут разговоры о передаче тех или иных вещей из музеев в церкви или из музеев в страны, откуда экспонаты происходят", - добавил Михаил Пиотровский. Классический пример здесь - Нидерланды, которые недавно решили передать своим бывшим колониям около 100 тысяч вывезенных оттуда музейных экспонатов для исправления исторической несправедливости.

"Мы, к сожалению, должны заявить, что своих "Рембрандтов" не отдадим, хотя логика та же самая, если все должно находиться там, где это произвели", - считает Михаил Пиотровский. Стоит отметить, что Эрмитаж действительно обладает значительной коллекцией полотен западноевропейских классиков живописи, в том числе и картин Харменса ван Рейн Рембрандта и его учеников.

Другой пример негативного проявления политкорректности в музейном деле - отказ музея истории французского города Нант от сотрудничества с Китаем, что привело к отмене готовившейся выставки о Чингисхане и рождении Монгольской империи. Отказ произошел из-за обвинения партнеров в цензуре и попытке тенденциозного искажения истории. Экспозиция несколько лет готовилась при участии китайского музея Внутренней Монголии, но затем руководство Китая потребовало убрать из экспозиции слова "Чингисхан", "монголы" и "империя", а летом 2020 года они выставили такие требования, что музей истории Нанта решил провести ее, выставив лишь экспонаты из европейских и американских собраний.

Бруклинский художественный музей недавно выставил на аукцион Кристис 12 картин – среди них работы Кранаха, Курбе и Коро. Деньги от продажи пойдут на поддержание остающейся коллекции. Эта мера была бы немыслимой еще год назад, но к ней привело бедственное положение из-за пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter