Рус
Eng
Дом, который построил Марк

Дом, который построил Марк

15 октября 2013, 00:00
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (фото)
На торжественном вечере в «Ленкоме», которым юбиляр руководит уже сорок лет, Марк Захаров сказал: «80 лет – это такой возраст, когда начинаешь думать, что кто-то за что-то тебе продлил жизнь. И надо понять, за что. Что я еще не сделал хорошего?»

Вечер под названием «Дом, который построил Марк» прошел при полном аншлаге. Впрочем, для такого театра, как «Ленком», это в порядке вещей. На протяжении многих лет он остается одним из самых востребованных театров не только в Москве, но и в России. И огромная заслуга в этом его художественного руководителя Марка Анатольевича Захарова. Его талант режиссера и руководителя отметили в поздравительных телеграммах Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл. Свои видеопоздравления прислали также Олег Табаков, Галина Волчек, Геннадий Хазанов и Михаил Жванецкий.

Среди гостей праздничного вечера были министр культуры России Владимир Мединский, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, кинорежиссер Карен Шахназаров, актеры Юрий Соломин, Армен Джигарханян, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили ради юбилея Марка Захарова специально приехали из Санкт-Петербурга и удивили гостей, появившись на сцене в образе бомжей.

Казалось, в «Ленкоме» в этот вечер собрались все звезды: юбиляра поздравили Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Валерия, Игорь Крутой, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. И, конечно же, артисты его театра: Инна Чурикова, Елена Шанина, Дмитрий Певцов и Александр Збруев.

Вели праздничный вечер Александра Захарова, Александр Ширвиндт и Иван Ургант. Поэтому юмор и ирония сопровождали практически каждый номер.

Юбиляр в кругу преданных учеников.

Виновник торжества поблагодарил гостей и сказал, что поражен количеством людей, которые его поздравили: «Я получил такой заряд энергии, – сказал Марк Захаров, – такие удары восторга, что у меня помутилось сознание. Я вроде бы привык к хорошим словам, но сегодня они были такими сокрушительными, такими горячими, такими искренними, проникающими в душу и сердце. Конечно, этого забыть нельзя и об этом долго говорить не надо, потому что я не сумею найти слова, чтобы выразить чувства, переполняющие меня. Чувства святые, прекрасные, и в первую очередь это огромное чувство благодарности людям, которые сегодня здесь находятся».

В финале праздника труппа театра исполнила любимую песню худрука из спектакля «Юнона и Авось» – «Аллилуйя любви», которую повторили на бис под овации зрительного зала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter