Рус
Eng

Одна мантра на всю жизнь: премьера фильма "Битлз" в Индии" прошла в Москве

Одна мантра на всю жизнь: премьера фильма "Битлз" в Индии" прошла в Москве
Одна мантра на всю жизнь: премьера фильма "Битлз" в Индии" прошла в Москве
15 сентября, 15:16КультураМария ДубинскаяФото: litcult.ru
В начале октября в ограниченный прокат в России выйдет документальный фильм канадского режиссёра Пола Зальцмана «The Beatles в Индии», посвящённый эпизоду пребывания прославленной «ливерпульской четвёрки» в ашраме знаменитого гуру Махариши Махеш Йоги в Ришикеше. Премьера картины состоялась в Москве 13 сентября.

Документальная лента, как рассказывается в описании, повествует о встрече канадского туриста Пола Зальцмана с The Beatles в Индии, произошедшая 50 лет назад. В 1968 году участники группы прибыли в Индию в ашрам к своему индийскому гуру Махариши Махеш Йоги, основателю программы трансцендентальной медитации и всемирного Движения духовного возрождения. В то же самое время, тогда 23-летний, Пол Зальцман путешествовал по Индии в поисках Махариши.

Благодаря своей целеустремленности, Зальцману не просто удалось попасть в ашрам к Махариши, в общепризнанную мировую столицу йoги - город Ришикеш в индийском штате Уттаракханд в предгорьях Гималаев, но и провести там восемь незабываемых дней вместе с The Beatles. Во время своего пребывания в ашраме Зальцман сделал уникальные кадры, которые и легли в основу фильма. Исполнительным продюсером и одним из героев фильма Пола Зальцмана стал Дэвид Линч, а голос за кадром принадлежит Моргану Фриману.

Постер фильма Пола Зальцмана.

В материале BBC рассказывается: "Когда 23-летний канадец прибыл в ашрам недалеко от священного города Индии Ришикеш в 1968 году, чтобы медитировать, ему сказали, что это место закрыто, потому что там проживают The Beatles. Пол Зальцман путешествовал по Индии, когда из Монреаля пришло известие о том, что его девушка уехала. Убитый горем, он отправился в ашрам Махариши, одного из самых ярких самопровоглашённых гуру эпохи хиппи. Полу пришлось добираться туда на поезде, лодке и такси. План состоял в том, чтобы начать медитировать и «вылечить разбитое сердце». После многих часов уговоров услужливый служитель ашрама всё-таки впустил Зальцмана. Он сразу отправился на часовой сеанс медитации и вышел оттуда, чувствуя себя лучше. «Агония горя ушла. Я вышел в лес, чтобы разглядеть это место», - сказал Зальцман в телефонном интервью. Там он впервые и увидел The Beatles. Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон, облачённые в традиционную индийскую одежду сидели за длинным столом у обрыва. Рядом были их жены и подруги, а также актриса Миа Фэрроу, Майк Лав из группы Beach Boys и фолк-певец Донован. В этом обширном поместье площадью 18 акров у них был запланирован трёхмесячный ретрит. Зальцман спросил, может ли он присоединиться. Маккартни в ответ поближе придвинул стул".

Зальцман вспоминал: "Я узнавал их на протяжении всего восьми дней, но всё это было сплошной магией".

Между тем в пресс-релизе к его фильму говорится, что Джон Леннон считал технику трансцендентальной медитации Махариши «источником творческого вдохновения», а Ринго Старр заявлял, что знаменитый йог дал ему мантру, которую уже никто не сможет у него отнять.

Фото:«The Beatles в Индии»

Впрочем, в этой истории далеко не всё было так радужно.

«Новые Известия» попытались восстановить историю поездки «битлов» в Индию. В 1967 году Патти Бойд, супруга Джорджа Харрисона, занимавшаяся поиском себя и духовных путей развития в жизни, случайно заметила в газете объявление о занятиях по Тpансцeндентальной Meдитации, проводимых Движением духовного возрождения, и решила посетить их. Позже она с восторгом поделилась впечатлениями с мужем, который тоже этим заинтересовался. А через несколько месяцев Харрисоны совместно с другими участниками «Битлз» побывали на лекции Махариши в Лондоне.

«Махариши был настолько впечатляющим, насколько я и ожидала от него, мы были просто очарованы», - в последствии Патти Бойд делилась воспоминаниями в своих мемуарах 2007 года «Прекрасная ночь». Затем они посетили десятидневный семинар Движения духовного возрождения в Уэльс вместе с Миком Джаггером и его тогдашней девушкой, певицей Марианной Фейтфулл.

Как раз во время пребывания на этом семинаре музыканты объявили, что отказываются от нapкотиков. «Это был опыт, через который мы прошли. Теперь всё кончено, и нам это больше не нужно», - приводятся слова Пола Маккартни в книге Филипа Нормана о «Битлз» "Shout!".

Пребывание на семинаре было омрачено и прервано известием о неожиданной смеpти менеджера «Битлз» Брайана Эпштейна. После этого йог Махариши и пригласил «битлов» в свой ашрам в Ришикеш.

«Мы были «Битлз», и это было замечательно. Мы старались, чтобы это не ударило нам в голову, и у нас всё получалось довольно хорошо - мы не стали слишком уж напыщенными или заносчивыми. Но я думаю, что в целом имело место вот такое чувство: «Да, это здорово – быть знаменитым, здорово быть богатым, но для чего всё это?»", - вспоминал Пол Маккартни в «Антологии Битлз».

Фото:«The Beatles в Индии»

Выйти из творческого и духовного тупика группа и попыталась при помощи медитации и советов мудрого наставника, Махариши Махеш Йoги. Путешествие «Битлз» в Индию стало очень обсуждаемым событием, приковав к себе внимание поклонников и прессы.

Эта поездка стала одним из самых плодотворных периодов в карьере группы: «Битлз» набросали и написали 48 песен, большинство из которых впоследствии попали в знаменитый «Белый альбом», выпущенный позже в том же году, рассказывает rockanews.

В резиденции Махариши, «битлы» усердно занимались йогой и самосозерцанием. Они могли часами сидеть неподвижно, повторяя мантру, пытаясь углубиться в себя и отключиться от окружающего мира. Чтобы не скучать, они соревновались, кто кого пересидит. Побеждал Пол, который как-то раз просидел аж четыре часа. Джон и Джордж выдержали по три с половиной. Все четверо отпустили бороды, а Джон, к тому же, стал носить тюрбан.

Однако пробыли «битлы» в ашраме недолго, запланированное двух-трёхмесячное путешествие закончилось досрочно. Начались проблемы.

«Первым не выдержал Ринго. Две недели полного безделья вымотали его и он вместе с Морин, своей женой, уехал в Англию. Ринго назвал ученье Махариши чушью, а его метод - большим обманом. Еще через пару недель покинули Индию и Пол с Джейн. Маккартни сказал Леннону, что великий святой больше похож на великого шарлатана и что Махариши использует "Битлз" для роста собственной популярности. Джон долго не хотел верить этому, хотя многое его удивляло. Например, то, что "святой" живет совсем не так, как учит других. У Махариши был роскошный особняк с вертолетной площадкой, его обслуживал внушительный персонал слуг. Кроме того, Джон никак не мог получить особую мантру от Махариши - тот почему-то медлил. И только тогда Джон понял, что был нужен для рекламы. Окончательно развеяла миф о святости сцена, когда Махариши в присутствии Джона стал домогаться Миа Фэрроу, актрисы, приехавшей вместе с «Битлз» на курсы медитации», - напоминает в своём ЖЖ подробности этой истории блогер pitanov.

Также, Махариши, прозванного «хихикающим гуру» из-за его высокого пронзительного смеха, обвинили и в соблазнении его последовательниц, одна из которых позже написала автобиографическую книгу под названием «Одеяния из шёлка, ноги из глины».

Чуть позднее Джон сочинил на эту тему песню «Sexy Sadie», где высмеял лживость «святых воззрений» сексуально озабоченного старца. Во время записи композиции в студии звучали ругательства: Леннон не пытался скрыть личность Махариши за поэтическими приёмами. В записи, однако, оскорбление завуалировано красотой мелодии, великолепной фортепианной игрой Маккартни и вокалом Джона.

Фото:«The Beatles в Индии»

По поводу разочарования в Махариши в «Антологии “Битлз”» приводятся слова Леннона: «Мы совершили ошибку в Индии», «Мы поверили в мeдитацию, но не в Махариши и его окружение. …Мы поняли, что он был перед нами кем-то другим, чем являлся на самом деле».

Интересно, что уже в 1990-ые Маккартни и Харрисон в 90-е принесли Махариши свои извинения, на что тот заявил, что считает участников «Битлз» ангелами, а на ангелов обижаться невозможно.

Махариши Махеш Йоги не стало в возрасте 90 лет, он скончался в 2008 году в Нидерландах. На похоронах среди прощавшихся присутвовали знаменитый индийский музыкант Рави Шанкар и американский режиссёр Дэвид Линч ("Твин Пикс" и др.).

Так сейчас выглядит официальный сайт движения трансцендентальной медитации.
Фото:maharishi.org

«Несмотря на то, что я глубоко скорблю о его уходе, мои воспоминания о нём будут исключительно радостными. Он был великим человеком, который без устали работал на благо людей мира и ради единства», - говорил Маккартни после кончины Махариши.

«В первые годы своего существования ашрам Махариши в Ришикеше процветал, но, в конечном итоге, к 2001 году он был заброшен. К 2016 году часть строений попытались отремонтировать, дорожки расчистили, создали небольшой фотомузеей с росписями и кафе, но, по сути, ашрам так и остался в руинах», - отмечается в английской версии Википедии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter