Рус
Eng
Тайная вечеря

Тайная вечеря
Новость

15 сентября 2009, 00:00
В ноябре в Сикстинской капелле папа римский Бенедикт ХVI встретится с пятью сотнями представителей мира искусства всех стран и вероисповеданий. Это один из шагов Ватикана, направленных на то, чтобы наладить разорванные отношения между современным искусством и католической церковью. Одним из организаторов встречи являет

Треть века назад казалось, что в отношениях между католической церковью и современным искусством наступит второй ренессанс. Папский престол тогда занимал Павел VI (1963–1978), большой поклонник современного искусства. Именно он организовал в 1964 году, едва взойдя на престол, первую встречу высших церковных иерархов с представителями мира искусства. Он же в 1973 году открыл новый департамент в музее Ватикана – современной религии и искусства. Однако его коллекция, в которую входят работы Огюста Родена, Василия Кандинского, Пабло Пикассо и Марка Шагала, по непонятным причинам не пользуется большой популярностью у туристов. После смерти Павла VI стало ясно, что дружеские отношения стремительно приближаются к разрыву. Церковь во всем винит, конечно, отдельных представителей искусства, которые «унижают чувства верующих и выступают против главных христианских догматов».

Речь идет о таких произведениях современного искусства, как полотно Мартина Киппенбергера «Вначале ноги», на котором он изобразил распятую лягушку; или о скульптуре Паоло Шмидлина «Мисс Китти», одевшего папу в женское платье. Тем более что два года назад со скульптурой Шмидлина едва не произошел грандиозный скандал. Во избежание судебных процессов, которыми грозила Антидиффамационная католическая лига, обвинявшая скандально известного скульптора в клевете в адрес главы государства, каким является римский папа, организаторы выставки в Милане быстро убрали вызвавшую гнев верующих скульптуру.

Время встречи с представителями искусства в Сикстинской капелле выбрано не случайно. Кроме 45-летия первой такой встречи в этом году отмечается и 10-я годовщина письма предшественника Бенедикта, папы Иоанна Павла II, который в 1999 году написал, что церковь должна «подпитываться» живописью, музыкой и архитектурой. Список приглашенных на 21 ноября лиц, по словам архиепископа Джанфранко Равази, президента Понтификального совета по культуре, составлялся независимо от вероисповедания, направлений и политических убеждений. Около 75 приглашенных уже согласились участвовать в эпохальной встрече. Среди них известный композитор Эннио Морриконе, обладатель «Оскара» за музыку к кинофильмам; режиссер из Америки Боб Вильсон, представитель авангардизма в театре, и другие. Кто примет участие от России, пока не сообщается.

Отметим, что попытки Ватикана наладить диалог с представителями искусства становятся все более заметными. Недавно, например, ватиканские священнослужители уже заявляли о намерении принять участие в Венецианском биеналле 2011 года, одном из самых крупных всемирных фестивалей искусства. Правда, архиепископ Равази призвал отказаться от греховного дела, поскольку рядом с павильоном Ватикана расположилась бы выставка с «провокационными» произведениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter