Рус
Eng
«Либрусек» может быть заблокирован по решению Мосгорсуда

«Либрусек» может быть заблокирован по решению Мосгорсуда
Новость

15 августа 2016, 17:27
Решение Мосгорсуда закрыть популярный книжный портал было вынесено еще 8 августа, но известно о нем СМИ стало только сегодня. Впрочем, сильно ли это повлияет на работу сайта, трудно прогнозировать. Особенно учитывая, что другие подобные ресурсы, оказавшиеся в таком же положении, нашли возможность обойти запрет.

8 августа Мосгорсуд вынес свое решение по заявлению издательства «АСТ» в связи с тремя книгами – «Древний. Предыстория. Книга третья» Сергея Тармашева, «Кто не думает о последствиях» Даниила Корецкого и «Нежные листья, ядовитые корни» Елены Михалковой.
 
Если апелляция не будет подана в определенный законом тридцатидневный срок, Роскомнадзор внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов, и для жителей России он перестанет работать.
 
Однако, постоянные пользователи «Либрусека» так прокомментировали ситуацию в чате портала: «Рутор и Рутрекер тоже насмерть и навечно заблокированы Роскомцензурой. И что? Разве что от ГуглоХрома придется отказаться, но быстрых браузеров и без него хватает».
 
«Все это больше всего напоминает детскую игру с младенцем «закрыл глаза – спрятался». Типа заблокировали – и сразу так хорошо стало. Никто ничего не пиратит», – пишут пользователи, коих в принципе немало – месячная посещаемость lib.rus.eс составляет более 9 млн. человек.
 
Напомним, что «Либрусек» был основан 10 июня 2007 года Ильей Лариным. Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи. Скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки, политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.
 
Ряд пользователей, которые были не согласны с введением оплаты за пользование сайтом, на том же движке создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net, которая была заблокирована летом 2015 года по решению Мосгорсуда в связи с нарушением авторских прав. Иск был подан издательством «Эксмо», которое обвиняло Flibusta.net в нарушении авторских прав на роман Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца».
 
Администрация онлайн-библиотеки Flibusta.net тогда не отреагировала на предписание Мосгорсуда, в результате адрес сайта был внесен в черный список Роскомнадзора. Но через некоторое время сайт переехал на другое доменное имя и продолжает функционировать.
 
В свою очередь на сайте «Либрусек» недвусмысленно отмечается, что: «Библиотека расположена в Эквадоре и функционирует по законам Эквадора. Если использование представленной литературы противоречит законодательству вашей страны, воздержитесь от такового», – цитирует правила пользования библиотекой Colta.ru.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter