Рус
Eng
Прощание с Эрнстом Неизвестным пройдет в Нью-Йорке

Прощание с Эрнстом Неизвестным пройдет в Нью-Йорке

15 августа 2016, 15:35
Культура
Татьяна Золотухина
Прощание с Эрнстом Неизвестным пройдет в Нью-Йорке

Прощание с архитектором, скульптором Эрнстом Неизвестным, который умер 9 августа на 92-м году жизни, пройдет в США. Похороны пройдут в Нью-Йорке, где он прожил почти 40 лет. В Москве в Центральном доме литераторов 15 августа пройдет вечер памяти архитектора.

Гражданская панихида состоится в среду, 17 августа, в часовне при похоронном бюро Frank Bampbell на Мэдисон-авеню. А отпевание – в Свято-Николаевском православном соборе на Манхэттене. Похоронен Неизвестный будет на острове Шелтер-Айленд в штате Нью-Йорк, написал в своем Twitter его друг Олег Сулькин.

На вечер памяти в Москве, организованный Российским еврейским конгрессом, приглашены близкие друзья великого скульптора: поэт Евгений Евтушенко и художник Борис Мессерер, президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова и режиссер Марк Розовский, многие другие известные мастера культуры и общественные деятели, а также министр культуры Москвы Александр Кибовский и заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

Вечер будет вести режиссер-документалист Елена Якович – лауреат премии ТЭФИ, которая в соавторстве с Алексеем Шишовым сняла два фильма о скульпторе – «Бронзовый век Эрнста Неизвестного» и «Моя свобода – одиночество», отмечает NEWSru.com.

Будут показаны документальные съемки с участием Неизвестного. Вход на мероприятие – свободный.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. В конце Великой Отечественной войны был тяжело ранен, причем его ошибочно посчитали погибшим и «посмертно» наградили орденом Красной Звезды.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущева, но после его кончины Неизвестный по просьбе родственников Хрущева создал надгробный памятник бывшему Первому секретарю ЦК КПСС на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США. После распада СССР возвращался в Россию и исполнил ряд заказов. В частности, в 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

Среди его работ на родине – посвященный жертвам репрессий в СССР монумент «Маска скорби» в Магадане, композиция «Возрождение» в Москве, 10-метровый Памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, а также памятник Дягилеву в Перми. Также известна его скульптура «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте.

Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter