Рус
Eng

Бельмондо получит «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля

Бельмондо получит «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля

15 июля 2016, 14:33
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
Бельмондо получит «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля

Актер Жан-Поль Бельмондо удостоен почетного «Золотого льва Святого Марка» Венецианского кинофестиваля. Об этом объявили сегодня дирекция Венецианской биеннале и художественный руководитель смотра Альберто Барбера, сообщает ТАСС.
 
83-летний Бельмондо не снимается в кино с 2008 года. Однако зрители помнят его по знаменитым ролям в фильмах «Человек из Рио» (L’Homme de Rio), «Наследник» (L'Héritier), «Профессионал» (Le Professionnel), «Одиночка» (Le Solitaire) и др.

«Притягательная внешность, симпатия, талант перевоплощения позволили Бельмондо одинаково хорошо справляться как с драматическими, так и комическими ролями, что превратило его в звезду с мировым признанием», – отметил Альберто Барбера.
 
Почетного «Золотого льва» получит также 78-летний польский режиссер Ежи Сколимовски. С начала 1960-х годов он снял более двадцати фильмов как в Польше, так и в других странах – Бельгии, Великобритании и США.
 
Награды будут вручены во время фестиваля, который в этом году пройдет в период с 31 августа по 10 сентября.

Председателем жюри 73-го Венецианского кинофестиваля станет британский режиссер Сэм Мендес. Вместе с ним в международное жюри войдут еще восемь человек. Смотр откроется фильмом «Ла Ла Лэнд».
 
В этом году Венецианский фестиваль изменил систему вручения наград. Так, вторым по значимости призом после «Золотого льва Святого Марка» станет Гран-при. Он будет называться «Серебряным львом», и при этом сохранится отдельный «Серебряный лев» за лучшую режиссуру.

Кубки Вольпи будут вручены за лучшие актерские работы, премией имени Марчелло Мастрояни отметят лучшего начинающего актера. Сохраняется премия за лучший сценарий, но не будет больше награды за лучшую операторскую работу. Появится новая внеконкурсная секция – «Кино в саду», в которой будут представлены фильмы различного метража и жанра, не демонстрировавшиеся ранее. Кроме того, жюри оставляет за собой право на присуждение Специальной премии.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter