Рус
Eng
В Госдуме предложили смягчить закон о запрете мата

В Госдуме предложили смягчить закон о запрете мата
Новость

15 июля 2014, 17:15
В Госдуме предложили смягчить закон о запрете мата

Комитет Госдумы по культуре предложили изъять пункт об обязательном прокатном удостоверении для фестивалей и киноклубов из закона о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках. Закон о запрете мата может быть пересмотрен депутатами в осеннюю сессию,

Закон о запрете ненормативной лексики в кино, театре и литературе, действует уже две недели. Согласно документу, прокатное удостоверение не требуется фильмам, специально созданным для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежным картинам, участвующим на международных кинофестивалях. Однако теперь появился шанс, что в список исключений попадут все фестивали и другие формы некоммерческого показа.

«В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению», — заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в интервью газете «Известия».

Напомним, запрет на употребление ненормативной лексики в кино, театре и литературе, действует с 1 июля. Он запрещает использование нецензурной брани в СМИ, во время кинопоказов и при исполнении произведений искусства на публику. Нарушение закона влечет штраф от 2000 до 2500 рублей для граждан, от 4000 до 5000 для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей для юридических лиц. Аналогичный штраф предполагается в случае, если нецензурная лексика присутствует на аудиозаписях и фонограммах, если эта продукция реализуется без специальной упаковки с пометкой «содержит нецензурную брань».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter