Posted 14 июля 2014,, 20:00

Published 14 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:17

Updated 8 марта, 04:17

Не читал, но осуждаю

Не читал, но осуждаю

14 июля 2014, 20:00
Профессор математики Университета Висконсин Джордан Элленберг разработал индекс Хокинга. Он назвал его в честь Стивена Хокинга, автора книги «Краткая история времени», которая признана «самой нечитаемой книгой всех времен». Индекс представляет собой простой, но эффективный способ определения книг, которые способны осил

Джордан Элленберг разработал индекс Хокинга на основании данных Popular Highlights – опросов пользователей интернет-магазина Amazon и его ридера Kindle, которые регулярно делятся самыми значимыми и интересными, на их взгляд, отрывками и мыслями из прочитанных книг.

Профессор Элленберг пришел к логичному выводу, что если все интересные места и мысли приходятся на вступление или начало книги, то это значит, что мало кто из читателей дочитал ее до конца. Математик взял номера страниц с пятью наиболее важными отрывками по каждой книге и вывел из них среднее арифметическое, которое затем разделил на общее число страниц в книге.

«Чем больше номер страницы, тем больше оснований предполагать, что читатели прочитывают большую часть книги или всю ее целиком», – объясняет свою гипотезу математик в интервью Wall Street Journal.

Анализ бестселлеров этого лета показывает, что продаваемость и читаемость книг совпадают далеко не всегда. Например, рейтинг Элленберга по индексу Хокинга возглавляют два главных бестселлера июня: «Трудные выборы» – мемуары Хиллари Клинтон и «Капитал в XXI веке» – научно-популярное историко-финансовое исследование французского экономиста Томаса Пикетти. В мемуарах бывшей первой леди и экс-госсекретаря США 657 страниц, но не у многих читателей хватает терпения добраться до 33-й страницы. Индекс Хокинга «Трудных выборов» – 1,9%.

У «Капитала в XXI веке» индекс читаемости ненамного больше – 2,4%. Кстати, эта книга даже немного толще воспоминаний г-жи Клинтон – 696 страниц.

На противоположном конце рейтинга исключительно художественная литература. Самая читаемая книга, согласно индексу Хокинга, – «Щегол» Донны Тартт (98,5%), у которой все пять отрывков находятся на последних 20 страницах. Далее с большим отрывом идут «И вспыхнет пламя» Сьюзен Коллинз (43,4%), завершение трилогии, которое было успешно экранизировано – «Голодные игры: И вспыхнет пламя», а также «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда, у которого индекс Хокинга составляет 28,5%.

Кстати, «Краткая история времени» Стивена Хокинга с 6,6% стоит в рейтинге за антибестселлерами Клинтон и Пикетти.

Вывод из рейтинга читаемости профессора Элленберга довольно прост. Следуя навязчивой рекламе, рассказам знакомых и просто элементарному стадному чувству, гласящему в данном случае, что читать следует то, что читают все, люди покупают рекламируемые книги и делают их бестселлерами. Однако, прочитав определенное количество страниц и поняв, что их «обманули» и что это им неинтересно, они или закрывают бестселлер, или стремятся побыстрее дочитать его до конца, чтобы спрятать подальше, но при этом делают большие купюры и пропускают куски текста или даже отдельные главы.

"