Рус
Eng

Новые "хозяева" Центра Рерихов винят во всем грибок и плесень

Новые "хозяева" Центра Рерихов винят во всем грибок и плесень
Новые "хозяева" Центра Рерихов винят во всем грибок и плесень
15 мая 2017, 13:41КультураИван Петров
Продолжают кипеть страсти вокруг Международного центра Рерихов в усадьбе Лопухиных. Центр почти разгромили. Спасти его может только чудо. Но пока это чудо является в образе чиновников от культуры, которые продолжают свои набеги в усадьбу Лопухиных в 800 метрах от Кремля.

Надежда Попова

Министерство культуры собрало в ИТАР-ТАСС большую конференцию с тем, чтобы рассказать, как идет дальнейший захват Международного Центра Рерихов. На этой пресс-конференции присутствовали известные и уважаемые люди - Александр Лосюков, президент Национального Рериховского комитета, Дмитрий Попов, главный хранитель Музея Рериха в Нью-Йорке, Александр Седов, генеральный директор Музея Востока, Кирилл Рыбак, советник министра культуры, а также Тигран Мкртычев, директор нового Музея Рерихов (о новом музее уже объявили!).

-Министерство культуры предполагает создать на базе усадьбы Лопухиных государственный музей Рерихов, который объединит в себе все наследие семьи Рерихов, завещанное Святославом Николаевичем Рерихом, − сообщил советник министра культуры Кирилл Рыбак.

Нам напомнили, что 20 декабря 2016 года Хамовнический районный суд Москвы отказал в рассмотрении иска Международного центра Рерихов, оспаривающего закрепление здания усадьбы Лопухиных в Знаменском переулке за Государственным музеем Востока. МЦР пытался приостановить судебные процессы о выселении его из особняка в Малом Знаменском переулке. Заметим, что проверки в отношении МЦР в последнее время шли одна за другой. Эксперты выявляли вопиющие факты нарушений. О чем постоянно извещали и извещают СМИ. Грядут уголовные дела? Ощущение именно такое!

Открытием стало то, что в Международном центре Рерихов, оказывается, были неудовлетворительные условия хранения экспонатов: в подвале усадьбы Лопухиных живёт грибок. И плесень. Нам показали свежие фотографии и плесени, и грибка.

Тигран Мкртычев, директор нового Музея Рерихов свидетельствует, что Минкульт обнаружил также и самострой на территории памятника.

- Это здание с полнопрофильным подвалом, мансардой, которое не имеет никаких документов и никакого адреса в 800 метрах от Кремля. У меня есть много вопросов к сотрудникам МЦР. В частности, мы сегодня сомневаемся в подлинности нескольких картин Рерихов. Пока их 7...

- Непосредственно возле главного здания усадьбы, в котором размещается музей, вырыт подвал глубиной 8 метров, в котором разместили опасное оборудование, - свидетельствует Мкртычев. - У нас есть свидетельства очевидцев и фотографии, как это делалось.

Ко всему прочему, как заметил Тигран Мкртычев, в помещениях музея нарушена гидроизоляция, в плохом состоянии находится побелка.

Директор Музея Востока Александр Седов рассказал, что сотрудники полиции в тот день, когда в МЦР менялась охрана, задержали работников центра с подозрительной сумкой. В сумке оказались финансовые (бухгалтерские) документы и некие эскизы. Сумка вместе с содержимым была передана следственным органам.

В каких смертных грехах еще обвинили МЦР?

1. Не осуществлялось страхование.

2. Не были приняты меры по заключению охранных обязательств.

3. Не проводился текущий ремонт зданий.

4. Есть наличие несогласованных перепланировок.

5. Нарушения строительных норм при ремонте зданий.

6. Использование зданий не по назначению. Одно из нарушений – приспособление помещений во флигеле под гостиничные номера.

7. Нахождение на территории строения №4 посторонних организаций.

8. Проведение на территории памятника несогласованных публичных мероприятий.

9.Нарушения пожарной безопасности при эксплуатации зданий.

И этот список чиновники от культуры готовы продолжить.

Поэтому в результате многочисленных, длившихся более десяти лет в различных инстанциях судебных разбирательств, МЦР было отказано в статусе правопреемника СФР. Согласно Распоряжению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом № 1287 от 11.11.2015, Государственный музей Востока получил для организации Музея Рерихов в оперативное управление комплекс зданий «Усадьба Лопухиных», который включает три объекта по адресу г. Москва, Малый Знаменский переулок, д.3/5, строение 4 («Главный дом»), общей площадью 1923,4 кв.м; строение 7 («Флигель»), общей площадью 1253,7 кв.м; строение 5, общей площадью 259,9 кв.м. Первое из этих зданий является памятником культуры федерального значения, второе – памятником культуры регионального значения. Площадь земельного участка, на котором располагается комплекс зданий, составляет 7000 кв.м. Государственный музей Востока уже получил свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления на федеральное недвижимое имущество, оформил охранные обязательства на это имущество, а также подал пакет документов на постоянное пользование земельным участком.

- Главной целью создания Музея Рерихов является образование на его базе современного музейного, научного и просветительского центра международного уровня, - сказал директор Музея Востока Александр Седов. -Комплексный характер фондовых собраний, создаваемые экспозиции позволят рассматривать Музей Рерихов как крупный культурно-просветительский центр России. Для достижения поставленных целей будет решен ряд приоритетных задач, к которым относятся следующие: создание оптимальных условий для сохранения художественных и архивных коллекций музея; расширение ассортимента культурных услуг, предлагаемых обществу, включая создание новых экспозиций, существенное увеличение разнообразия музейных программ; создание соответствующего современным требованиям уровня максимальной комфортности для посетителей – пользователей музейного продукта, включая организацию информационных визит-центров, рекреационных зон, музейных кафе и магазинов.

Оказывается, уже в феврале 2016 года появилось и решение коллегии Министерства культуры РФ, № 2 "О проекте концепции "Музея семьи Рерихов".

Цитируем: "1. Поддержать решение ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» о создании «Музея семьи Рерихов» в качестве филиала. 2. Одобрить представленный проект концепции «Музея семьи Рерихов» с учетом высказанных замечаний. 3. Поддержать предложение о выделении дополнительного финансирования в рамках субсидии на выполнение государственного задания для создания и функционирования «Музея Рерихов» в качестве филиала ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока». 4. Первому заместителю Министра культуры В.Аристархову и Департаменту управления имуществом и инвестиционной политики в пределах компетенции, принять все необходимые меры для скорейшего начала работы «Музея семьи Рерихов» в качестве филиала ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока». 5. Контроль за исполнением решения возложить на первого заместителя Министра культуры РФ В.Аристархова. Председатель коллегии, министр В. Мединский".

Напомним, что в конце апреля в усадьбе Лопухиных была произведена замена охраны. После вынесенных судебных решений "функции контроля за усадьбой и заботы о сохранности хранящейся части наследия семьи Рерихов переданы Музею Востока".

- Создаваемый Музей Рерихов начинает свою работу в самом широком и тесном взаимодействии как с профессиональным музейным сообществом, так и с учёными рериховедами, а также с рериховской общественностью, - продолжает Тигран Мкртычев. - 3 мая сформирован состав сводной комиссии по описанию, учёту и мерам по должному сохранению музейных ценностей, движимого и недвижимого имущества. В её состав вошли сотрудники Государственного музея Востока, Музея-института семьи Рерихов (Петербург), Музея Николая Рерихов (Нью-Йорк), Института Востоковедения РАН, философского факультета МГУ, а также представители Национального рериховского комитета, Исследовательского фонда Рерихов и др.

- Нельзя не сказать, что "беды", постигшие Международный Центр Рерихов, неслучайны, - отметил Александр Лосюков (он работал в МЦР до октября 2015 года),- они рукотворны и во многом есть продукт деятельности самой организации. Они стали следствием многолетних негибких и недальновидных действий ответственных руководителей организации, их неспособности и нежелания понять эволюционные изменения в нашей стране и мире, произошедшие с 90-х годов прошлого и начала нового столетия, когда МЦР был создан и начал весьма плодотворно работать под руководством Людмилы Шапошниковой. Было сделано немало полезного... Почему МЦР деградировал в последующие годы, утратив в большой мере свое значение центра рериховского движения и лишившись поддержки наиболее просвещенных и научно-ориентированных сторонников? Почему попал в финансовую зависимость от бизнесменов, которых обвиняют в недобросовестности, и находится теперь практически в состоянии банкрота - история, требующая отдельного исследования и оценки.

Сегодня - по мнению А. Лосюкова - настает новый этап в жизни наследия в России."Необходимо прекратить постыдные разборки вокруг наследия. Пора положить этому конец, тем более, что на этот счет имеется определение Верховного суда РФ".

+++

На пресс-конференции рассказали также, как идет "опись" после определения Верховного суда РФ.

- Комиссия по описи имущества в усадьбе Лопухиных будет работать до конца мая, - сообщил Тигран Мкртычев. - В ее составе – сотрудники Музея Востока, общественники, представители Института востоковедения, сотрудники музея Рериха из Нью-Йорка. Каждое помещение вскрывается под видеокамеру, проводится съемка каждого действия. Производим описание вещей, после чего все опечатываем. Основное внимание было уделено экспозиции и депозитарию.

Музей Востока уже принял из МЦР на хранение 57 коробок с картинами. Все коробки опечатаны Следственным комитетом России.

- Картины Рерихов находятся в Музее Востока как вещдоки, - отметил директор музея Александр Седов. - Сколько точно произведений, сказать не могу, распаковывать их мы не можем, так как они опечатаны печатью Следственного комитета. Все дальнейшие действия зависят от следственных органов. Мы выступаем в качестве склада.

По нашим данным, изъяты 46 картины Николая и Святослава Рерихов. 3 тханки (буддийские ритуальные картины). И 150 графических рисунков Святослава Рериха.

Надо ли говорить о том, что абсолютно все обвинения в свой адрес руководство МЦР категорически отвергает и с документами на руках доказывает абсурдность обвинений, а так же рейдерский характер захвата усадьбы со всем содержимым?

Надо ли говорить о том, что в свое время обвиняемые ныне в "грибке и плесени" музейщики получили усадьбу Лопухиной в полностью непотребном и заваленном состоянии, из чего сделали музей мирового уровня?

Надо ли говорить о том, в каком состоянии находятся государственные музеи России? Неужели ни в одном нет абсолютно никаких нарушений санпиновских и строительных норм? А Эрмитаж проверяли так же бдительно? А Музей Пушкина? Третьяковку? Вдруг в одном из подвалов там найдется грибок?

Уже после публикации материала заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин прислал свое мнение:

"Если посмотреть даже хронику захвата на сайте МЦР, то можно найти информацию об остановке части оборудования. На самом деле ГМВ скрывает вопиющие факты, в результате которых оборудование в Музее, отвечающее за поддержание температурно-влажностного режима полностью остановлено. В результате начались процессы увеличения влажности в помещении, которая накапливается в известняковых стенах 3 метровой толщины, и, как следствие, разрушение стен, появление грибка, плесени, споры которых при теплом и влажном климате начинают прорастать. Ничего подобного при МЦР в помещениях не было. Об этом говорит Акты проверки Мосгорнаследия (и плановой - ноябрь - декабрь 2015 г. и внеплановой - сентябрь-2016 г.), при которых осуществлялась фотофиксация. Не было грибка и 7-8 марта, когда в хранилище с картинами орудовали представители ГМВ во время вооруженного захвата усадьбы. Они ничего не заявляли о влажности и грибке. Именно после выселения МЦР начались пагубные процессы в здании памятника культуры. Фактически начало его разрушения. С уважением,П. Журавихин "

Здание фондохранилища музея Востока

Кстати, вот в каком состоянии находится здание фондохранилища Музея Востока.Комментарии - излишни. разве что спросить: а грибка там не обнаружили?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter