Рус
Eng
Режиссера Сенцова обвиняют в организации теракта

Режиссера Сенцова обвиняют в организации теракта
Новость

15 мая 2014, 17:44
Режиссера Сенцова обвиняют в организации теракта

Режиссера Олега Сенцова, активиста «Автомайдана», задержанного 11 мая в Крыму, перевозят в Москву. Ему инкриминируют организацию теракта.

На исчезновение Олега Сенцова отреагировали в Национальном союзе кинематографистов Украины. Его руководитель Сергей Тримбач обратился с официальным запросом в ФСБ с просьбой пояснить причины задержания режиссера, передает Би-би-си.

Режиссер опасался преследования именно со стороны ФСБ, о чем пишет на своей страничке в Facebook журналист Екатерина Сергацкова, первая сообщившая о задержании Сенцова. «Олег - талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов - это просто немыслимо» - пишет
Сергацкова.

Защищать Олега будет известный адвокат Дмитрий Динзе из правозащитной организации «Агора». Он был одним из адвокатов Надежды Толоконниковой из группы Pussy Riot, а также защищал Алексея Гаскарова и нескольких участников арт-группы «Война».

За режиссера вступились его коллеги-кинематографисты. Известный кинокритик Борис Нелепо (отборщик престижного кинофестиваля в Локарно)
написал на своей странице в Facebook: «Замечательный режиссер Олег Сенцов, участник фестивалей в Роттердаме, Висбадене, американском университете Карнеги Мэлоу, Минске, лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на «Духе огня», был задержан 11 мая сотрудниками ФСБ в Крыму. Через два дня его перевозят в Москву. Ему инкриминируют организацию теракта. Про идущее сейчас болотное дело тоже никто почти не говорит... Мрак продолжает наступать. Об этой истории нужно всем писать. Олег, мы с тобой!»

Олег Сенцов — режиссер, автор фильма «Гамер» (2011), мировая премьера которого состоялась в секции «Светлое будущее» на международном кинофестивале в Роттердаме. Следующий проект Олега Сенцова «Носорог», над которым он сейчас работает, выиграл европейский питчинг в Болгарии в рамках проходившего на Софийском МКФ кинорынка Sofia Meeting и питчинг на конкурсе проектов украинских полнометражных фильмов на Одесском кинофестивале.

Евгения ТЮЛЬКИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter